Архивы Ватикана проливают новый свет на Геноцид армян

311

Архивы Ватикана проливают новый свет на Геноцид армян


16:23, 21 Март, 2015

К мессе, которую отслужит Папа Римский Франциск к 100-летию Геноцида армян,  опубликованы новые материалы, которые свидетельствуют о помощи, оказанной Святым Католическим  Престолом в лихую для армян годину. Об этом сообщает ватиканское агентство «Католик» со ссылкой на журнал La Civiltà Cattolica.

По данным последнего, документы времен  конца XIX – начала  XX веков «доказывают, что Св. Престол неизменно поднимал тревогу  о происходящем и никогда не оставался безучастным к трагедии армянского народа,  всегда проявляя готовность встать лицом к лицу с  историей этого периода. Бенедикт ХV был единственным  религиозным лидером, кто поднял  голос  против  бесчинств и  «массовой резни», — как передает Арменпресс, пишет журнал.

Основная часть документов – из архивов Союза Восточных церквей, они опубликованы в четырехтомнике иезуитского священника Гергес-Генри Райсена. В книге собрана  переписка римских пап с  османскими султанами, документы  госсекретариата Ватикана, глав общин,  доклады миссионерских  делегаций, письма    армянских патриархов и др.   Бенедикт ХV дважды лично писал  султану  Мухаммаду V  –  10 сентября 1915г. и 12 марта 1918г., в которых просил султана помочь армянам.

Еще в 1859г. посредническую миссию взял на себя Папа Лев ХIII. Ватикан  ходатайствовал перед командующим турецкими войсками в Сирии Джемалем пашой об освобождении 60 армян, в 1917г. осужденных на смерть. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Гаспари в 1921г.  вел переговоры с Мустафой Кемалем пашой относительно гарантий жизни  оставшихся в Турции христиан и безопасности их имущества.    Помимо переговоров и дипломатического содействия, Святой Католический Престол  оказывал помощь беженцам.

В документах содержатся и свидетельства очевидцев. Журнал пишет, что хотя «принято считать, что Геноцид армян произошел 24 апреля 1915г., но убийства в Стамбуле  осуществлялись и раньше, стоит вспомнить хотя бы погромы   1896г.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here