Дело БОРН: последнее слово подсудимых – твитт-трансляция. Суд перешел к обсуждению вопросов для присяжных

44

Признают ли свою вину в громких убийствах подсудимые по делу экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов», раскаются ли и будет ли закрыт вопрос с заказчиком – об этом станет известно сегодня в Московском областном суде, где четверо обвиняемых — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров — выступят с последним словом.

Подсудимые обвиняются в причастности к убийствам по мотивам национальной ненависти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса «Черных ястребов» Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна. Защита утверждала, что БОРНа не существовало. После выступления подсудимых присяжным предстоит вынести вердикт. При этом уже трижды выступления подсудимых с последним словом переносились. 

Самую оперативную информацию о происходящем на процессе передает корреспондент «Кавказского узла», который ведет твитт-трансляцию из зала судебного заседания. Следить за ней можно и в твиттере «Кавказского узла».

18:20 Мособлсуд завершил заседание, в котором подсудимые обратились к коллегии присяжных заседателей с последними словами, а также представил участникам процесса первоначальный вопросный лист, который, после утверждения будет передан присяжным для вынесения вердикта в совещательной комнате. Участники и слушатели расходятся из здания Мособлсуда.

17:51 Александр Козлов огласил 69 вопросов по эпизодам обвинений подсудимых. Следующее слушание назначено на четверг, 19 марта, 11.00 мск, на нем, в отсутствие коллегии присяжных заседателей, участники процесса обсудят «вопросник» и предложения по внесению в него изменений.

17:12 Судья продолжает оглашать «вопросник». Журналисты сбились со счета, какой вопрос зачитывает председательствующий. Подсудимые волнуются, хоть и стараются выглядеть невозмутимыми. Присяжные с интересом внимательно слушают список вопросов.

16:51 Судья Александр Козлов зачитывает вопросный лист. Некоторые из присяжных делают записи в блокнотах, адвокаты тоже что-то фиксируют в ежедневниках и в планшетах.

16:25 По мнению Тихомирова, не только с показаниями двух подсудимых, но и с другими фактами в деле «не все чисто». Последнее слово окончено. Судья перешел к обсуждению «вопросника» для присяжных.

16:24 Тихомиров: «Я не виноват в этом преступлении. Меня попытались выставить националистом, почти фашистом. Исаев и Баклагин в своих показаниях меня оговорили».

16:19 Волков добавил, что надеется «только на чудо», при этом «пробежавшись» глазами по рядам присяжных.

16:17 Волков назвал вынесение вердикта присяжными не только выражением их отношения к преступлениям подсудимых, но и к поступкам потерпевших, ставших причиной.

16:11 Он подтверждает, что был членом БОРНа, и что является русским националистом. Слова Исаева не показывают, что он этого стыдится и признает идеологическую составляющую преступлений.

16:08 Исаев: «Мотив убийства Джапаридзе — нападение на сестру Павла Скачевского, о чем рассказал Тихонов. Причина убийства Абдуллаева — беспредел кавказцев, о чем рассказал Коршунов».

15:43 Он добавил, что понимает родственников потерпевших, которые его никогда не простят. «Убивать нельзя никогда и никому», — сказал Баклагин.

15:29 В своем последнем слове подсудимый Баклагин заявил, что искренне раскаивается и утверждает, что на его деяния повлияли военные действия на Кавказе.

15:05 Судья Александр Козлов объявил 20-минутный перерыв, после которого подсудимые обратятся к присяжным с последними словами.

14:39 Тихомиров, как и Исаев, пожелал сказать все чуть позже, в последних словах,, добавив, что прямых доказательств его вины нет.

14:38 «Оружие изъято не у меня. Подсудимые говорят, что у меня орудия не было», — добавил Волков, которого также поддержал его защитник, сославшись на показания свидетеля.

14:34 По словам Волкова, он в БОРН не вступал и снова поставил под сомнение само существование БОРНа.

14:33 Волков: «Мое обвинение построено на показаниях Тихонова, он осужден пожизненно и вам решать можно ли ему при этом верить».

14:32 «Мы просим о снисхождении. Мой подзащитный раскаялся. Это заглаживает его вину», — добавил адвокат.

14:30 Подсудимый Исаев невнятно отказывается выступать, а его защитнмк Марат Степанов подчеркнул, что Исаев полностью признал свою вину.

14:04 Со своими репликами в прениях выступает сторона защиты и подсудимые. Баклагин заявил в свое оправдание, крича, что его «выставляют маньяком, а на Украину собирался не убивать, а искупить вину».

14:01 Вдова судьи Анжела Чувашова также просит для Баклагина и Исаева максимально строгое наказание, хоть они и не стреляли, а следили за Эдуардом Чувашовым.

13:59 Мать убитого судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова попросила присяжных наказать подсудимых по всей строгости закона.

13:44 Шарапов назвал «победой правоохранительных органов доведение дела БОРН до суда».

13:33 Попросив присяжных «вынести такой приговор, чтобы остальные хорошо задумались», Донара Джапаридзе присела на свое место, а к суду обратился ее представитель Ильнур Шарапов.

13:19 Донара Джапаридзе заявила, что ей не стыдно за своего сына, но она не понимает, как подсудимые будут смотреть в глаза своим детям.

13:17 Мать убитого антифашиста Ильи Джапаридзе задалась вопросом, как можно частично убить?! «Они признают вину в убийствах частично. Они не признают участия в банде, а как назвать эту свору?», — едва сдерживая слезы обратилась к присяжным потерпевшая.

12:57 Гособвинение завершило выступление в репликах.

12:56 «Существование сообщества БОРН — доказанный факт, подтвержденный приговором Мосгорсуда одному из организаторов, Тихонову, но защита ставит под сомнение даже это», — напоминает гособвинитель.

12:53 Гособвинитель: «Защита ставит под сомнение работу следствия, указав, что в материалах дела нет видео с камер наблюдения у дома Филатова. «На моем доме тоже нет камер», — говорит прокурор Артемьева.

12:30 По мнению прокурора, отрицание защитой мотива национальной ненависти опровергается доказательствами, в том числе тем, что Абдуллаев был одним из посетителей спортклуба, где тренировались кавказцы, что обсуждалось подсудимыми.

12:28 Светлана Артемьева указала на то, что адвокаты, намекая на давление, ставят под сомнение правдивость показаний Тихонова и Хасис, только когда те указывают на Волкова.

12:17 Присяжные качают головами смотря на «аквариум». Многочисленная пресса, правозащитники и слушатели активно фиксируют все увиденное и услышанное на этом — одном из последних заседаний по громкому делу.

12:16 Прокурор: «Подсудимые изменили позиции в худшую сторону. Раньше они убивали тайно, сейчас Баклагин желает ехать убивать на Украину, то есть открыто».

12:13 Мособлсуд возобновил суд по делу экстремистского сообщества БОРН. Прокурор Светлана Артемьева высказала позицию обвинения в репликах сторон, перед последним словом обвиняемых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here