Оджалан собирается представить свой план урегулирования курдского конфликта

222

21 марта 2015 — 20:04 AMT

PanARMENIAN.Net — Находящийся в заключении лидер повстанческой группы «Рабочая партия Курдистана» Абдулла Оджалан готов презентовать свой план мирного урегулирования конфликта с турецким правительством.

19 марта на тюремное свидание к радикальному политику пришли парламентарии, поддерживающие борьбу за права курдов, которые и предадут тезисы Оджалана гласности.

В конце февраля лидер РПК призвал своих сторонников посетить мирную конференцию по разоружению, которая запланирована на ближайшие месяцы.

Однако бойцы «Рабочей партии», которые два года назад перебазировались на север Ирака, считают, что сдать оружие им следует только после подписания мирного соглашения, сообщает Русская служба BBC.

За 30 лет вооруженного противостояния РПК и турецких военных погибло не менее 40 тысяч человек.

О перемирии между Анкарой и курдами было объявлено в марте 2012 года. Стороны собирались сесть за стол переговоров и решить проблемы курдского меньшинства мирным путем. Однако процесс не увенчался успехом.

По мнению курдов, Анкара, препятствующая переходу курдских добровольцев в Сирию, несет ответственность за неудачи курдов в борьбе с ИГИЛ и окружение курдонаселенного Кобани террористами. Лидер Рабочей Партии Курдистана Абдулла Оджалан, отбывающий заключение в турецкой тюрьме, заявлял ранее, что падение Кобани будет сигналом об окончании перемирия между курдами и Турцией. Протесты портив позиции Анкары несколько раз заканчивались столкновениями курдов с турецкой полицией непосредственно на границе недалеко от Кобани, а также в ходе многочисленных манифестафий в других турецких регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here