Россия может отменить эмбарго на экспорт продукции из Греции, Кипра и Венгрии

244

21 марта 2015 — 14:45 AMT

PanARMENIAN.Net — Россельхознадор объявил, что через две недели стартуют инспекции предприятий по производству продукции животноводства в Греции, на Кипре и в Венгрии. Власти этих стран наиболее громко критиковали санкции ЕС против России.

«Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована», — сообщил официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из трех государств могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию, сообщает Интерфакс.

В настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будут проводиться проверки. А тем временем, порядочные российские фермеры, могут эффективно продавать свою продукцию, при помощи http://restorder.ru/.

На этой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что после отмены продовольственных контрсанкций на российский рынок первыми могут вернуться поставщики продуктов из Венгрии, Греции и с Кипра. По его словам, Россельхознадзор будет разрешать поставки только с тех предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, пояснил он.

Введенное в августе прошлого года российскими властями годичное эмбарго на ввоз продуктов из Европы полностью исключает ввоз на российскую территорию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

За это время, по данным мониторинга Минсельхоза, больше всего подорожали говядина и сыры. Согласно информации на 18 февраля, по отношению к базовой цене (на 11 августа 2014 года) говядина подорожала на 11,2%, курятина — на 6,2%, свинина — на 2,4%.

В результате запрета из импорта «выпало» 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые эмбарго не распространяется.

Ранее сообщалось, что побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат новые санкции против России.

«Блок стран, выступающих против санкций» попытается «обозначить себя» на стартующем в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС, высказавшись против новых ограничительных мер в отношении Москвы.

«Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», — заявил директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы Иан Бонд.

«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет», — сказал ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here