Внучка Нансена подвергла критике позицию правительства Норвегии в вопросе Геноцида армян

331

Внучка Нансена подвергла критике позицию правительства Норвегии в вопросе
Геноцида армян


11:21, 21 Март, 2015

15 марта норвежская газета «Вергенс Ганг»  (VG) написала о неучастии премьер-министра Норвегии Эрны Сулберг в  мероприятиях к 100-летию Геноцида армян и  критическую реакцию  по этому поводу внучки Фритьофа Нансена – МаритГреве.

Как передает Арменпресс, газета пишет о подготовке к 100-летию Геноцида армян и о том, что в Армению к 24 апреля приглашены главы многих стран, в том числе и премьер-министр  Норвегии Эрна Сулберг.    VG  отмечает, что  Эрна Сулберг  не приняла приглашения и что в Армению не поедет  ни один другой представитель правительства Норвегии. Кроме того, события 1915г. Норвегия не считает геноцидом.

На это  с критикой выступила внучка известного гуманиста Фритьофа Нансена  МаритГреве. В 1925г. Нансен посетил территории, куда были выселены  армяне, в отношении которых в Турции был совершен геноцид. Благодаря усилиям Нансена около трехсот тысяч армян получили помощь от Лиги наций и нашли убежище в разных странах. Кстати, в этом вопросе  немалую помощь оказала и Швеция, предоставив армянам  убежище.

С Арменией МаритГреве познакомилась еще в детстве. Ее поразило, с каким уважением армяне вспоминают и ценят  помощь ее деда.  Она сказала, что даже дети в Армении о Нансене знают гораздо больше, чем норвежские школьники.

VG пишет, что отношение правительства  Норвегии  разочаровало Греве. Она отмечает, что вне сомнения – события 1915г. это геноцид в отношении армянского народа. Кстати, если в современное время, решили начать собственный бизнес, то вам необходимо использовать склад ответственного хранения.

Биограф Нансена, историк  Карл Эмиль Вогт согласен с Греве.  По его словам, пишет VG, не признавая факт Геноцида, Норвегия  сводит  на нет   все, что сделал Нансен в течение многих лет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here