В Ногайском районе Дагестана прошел сход против застройки земель отгонного животноводства

60

В селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана жители на сходе 20 марта выступили против постановления правительства республики о статусе земель отгонного животноводства, которое позволяет возводить на них объекты капитального строительства, передает корреспондент «Кавказского узла».

Как писал «Кавказский узел», правительство Дагестана 25 июня 2014 года приняло постановление №288. Этим документом утвержден порядок предоставления земельных участков из земель отгонного животноводства, рассмотрения ходатайств о строительстве жилья для работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере отгонного животноводства, производственных построек капитального характера и закладке многолетних насаждений на землях отгонного животноводства.

«Дав сегодня возможность возводить капитальные строения на землях отгонного животноводства или дав этим поселениям статус сел, они могут вырасти в разы. Поток переселенцев увеличится, хотя их и так уже немало на равнине. В этом случае наш ногайский народ, который живет на своей земле, останется в меньшинстве», — заявил «Кавказскому узлу» один из организаторов схода Борис Рахмедов.

По его словам, Ногайскому району грозит судьба Кизлярского и Тарумовского района, где коренного населения «практически не осталось, они уехали, а там живут переселенцы с гор».

«Если такая политика будет вестись и дальше, то ногайцам тоже придется уехать», — отметил Рахмедов.

Резкое увеличение потока переселенцев на земли отгонного животноводства неизбежно приведет к межнациональным конфликтам, считают участники схода.

Глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов на сходе выразил полное согласие с требованием жителей района от отмене постановления правительства республики о разрешении капитального строительства на землях отгонного животноводства. Требования народа вполне справедливы, отметил он.

Участники схода приняли резолюцию и обращение к руководству Дагестана и России с требованием отменить все решения по узакониванию построенных поселений на землях отгонного животноводства, считая эти шаги противоречащими требованиям земельного законодательства России.

Комментариями представителей правительства Дагестана и администрации президента РФ относительно требований жителей республики «Кавказский узел» пока не располагает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here