Комиссия парламентского сотрудничества ЕС – Армения ожидает от ЕС более активной роли в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта

350

Комиссия парламентского сотрудничества ЕС – Армения ожидает от ЕС более активной
роли в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта


18:57, 20 Март, 2015

На 15-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества ЕС – Армения 20 марта принято заключительное заявление и предложения. Как сообщили Арменпресс в Управлении НС Армении по связям с общественностью и СМИ, в заключительном заявлении и предложении говорится:

«Согласно 83-й статье Соглашения о партнерстве и сотрудничестве

Комиссия парламентского сотрудничества:

1. Опираясь на историческую резолюцию Европарламента 1987 года о признании Геноцида армян и в канун 100-й годовщины Геноцида армян призывает все государства-члены ЕС признать его, поощряет государства-члены и структуры ЕС и впредь содействовать его признанию и отдает дань уважения памяти безвинных жертв. Вместе с тем, воодушевлена фактом того, что в последние годы проблема стала предметом открытого и общественного обсуждения в самой Турции.       

2.   Надеясь, что оставшееся от прошлого в связи с этим наследие может быть преодолено урегулированием отношений Турция – Армения, открытием без каких-либо предусловий односторонне закрытой границы, содействует инициативам, направленным на укрепление регионального сотрудничества, — в надежде, что они могут помочь положить конец изоляции в регионе какой-либо страны. 

3. В полной мере содействует применяемому в рамках Восточного партнерства подходу прогрессивной дифференциации – согласно разным возможностям и желаниям партнеров. Тем не менее, убеждена, что региональный подход важен для Евросоюза – в   эффективной помощи развитию и стабильности экономики Южного Кавказа. В этой связи подчеркивает важность безусловного обеспечения въезда представителей ЕС в регион, включая Нагорный Карабах. 

4. Глубоко скорбит в связи с человеческими потерями вследствие Нагорно-Карабахского конфликта и ожидает от ЕС более активной роли в содействии дальнейшему формированию атмосферы доверия – для распространения идей мира, согласия и укрепления доверия между всеми сторонами, посему осуждает действия, препятствующие контактам представителей гражданского общества и интеллигенции всех сторон.

5. Убеждена, что нет альтернативы мирному урегулированию – согласно соответствующим нормам международного права, Уставу ООН и принципам Хельсинкского Заключительного акта, содействует текущему переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ и призывает все вовлеченные стороны взять на себя максимально широкие политические обязательства, в то же время строго осуждая все нарушения соглашения о прекращении огня и напоминая о важности мер, направленных на формирование атмосферы доверия, включая выведение снайперов с линии соприкосновения, согласно предложениям ОБСЕ, подчеркивает, что имеющиеся в резолюциях Европарламента   многочисленные предложения остаются актуальными. Выражает свою поддержку предложению сопредседателей МГ ОБСЕ о создании механизма расследования инцидентов.

6. Призывает к развитию сотрудничества ЕС – Армения во всех возможных сферах, приветствуя взятие совместного обязательства на последнем Совете Сотрудничества. Тем не менее выражает сожаление, что обмен мнениями пока не позволяет сформировать имеющую правовую силу договорную базу для будущего этих отношений, особенно с учетом   устаревшего Договора о партнерстве и сотрудничестве 1999 года.

7. Подчеркивает важность пересмотра и обновления основ существующих отношений, как указано в совместном заявлении ЕС – Армения, принятом в ноябре 2013 г. в рамках Вильнюсского саммита Восточного партнерства, свидетельствует о тех больших усилиях и приверженности, которые проявлены обеими сторонами в ходе предшествовавших переговоров, и выражают надежду, что подобное усердие будет проявлено также к Рижскому саммиту. Подчеркивает, что ЕС и Армения очертили сферы возможного сотрудничества, учитывая вовлеченность Армении в Евразийский экономический союз. Уверена, что будущее соглашение должно обеспечить рамки последующего развития отношений Армении и ЕС, поощряя и укрепляя политические отношения и экономическое сотрудничество. 

8. Приветствует состоявшийся 11 декабря 2014 г. диалог ЕС – Армения по правам человека, в фокусе которого были такие проблемы, как основополагающие свободы, включая свободу митингов и собраний, развитие гражданского общества, верховенство права, мобильность,   судебные реформы, последовательная борьба с коррупцией, независимость СМИ и борьба против пыток. Призывает Армению выполнить все предложения, сделанные миссией наблюдателей за выборами ОБСЕ/БДИПЧ.  

9. Подчеркивает, что в рамках текущих показательных обсуждений ожидается изучение этих вопросов, которые должны быть представлены Европарламенту 1 января 2016 г., с учетом расширенной роли Европарламента в схеме GSP+ , по процедуре   усовершенствованного мониторинга. Напоминает, что для Армении GSP+ пролонгировано с 1 января 2014 г., и этот инструмент торговли имеет четкую тенденцию к  поощрению эффективного осуществления международных конвенций ООН/ВТО по правам человека и трудовому праву, стабильному развитию и успешному управлению.

10. Подчеркивает, что соглашение ЕС – Армения   об облегчении визового режима и реадмиссии вошло в силу с января 2014 г., что расширит человеческие контакты между Арменией и ЕС и упрочит сотрудничество в сфере мобильности и управления миграцией, с удовлетворением подчеркивает шаги, предпринятые по осуществлению соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии и одобряет будущие шаги к началу диалога по либерализации виз, направленного в свое время на утверждение для граждан Армении режима туристического безвизового въезда.         

11. Приветствует обязательство Армении и ЕС еще более развивать и укреплять сотрудничество во всех представляющих взаимный интерес сферах, констатирует, что оказанные ЕС в течение лет помощь и содействие Армении имели ключевое значение для эффективной реализации процесса реформ, их стабильности и формирования институциональных возможностей, призывает ЕС сообразно темпам и экономическим нуждам армянских реформ оказывать последовательную помощь – соответственно дифференцированию и принципу “большее – за большее”.

Принято 20 марта 2015 г.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here