ЕАЭС нужно обсудить сложности, вызванные падением цен на энергоносители – Назарбаев

277

Экономика

ЕАЭС нужно обсудить сложности, вызванные падением цен на энергоносители – Назарбаев

13:26 | 20/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 20 мар — Новости-Армения. Правительства стран-участниц Евразийского экономического союза должны обсудить сложности, вызванные резким падением цен на энергоносители, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости.

Встреча глав России, Белоруссии и Казахстана, на которой планируется обсудить ситуацию на Украине и тенденции в мировой экономике, проходит в пятницу в Астане.

«Теперешний кризис вызван резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары. В связи с этим в Евразийском союзе тоже снизился товарооборот в 2014 году. И мы это всегда знали и предполагали, что такие риски будут. И наша задача сейчас — договориться и очень по-деловому нашим правительствам обсудить эти дела и пройти. И 2015 год, я думаю, большой риск и вызов для Евразийского экономического союза. Но это мы будем обсуждать с участием других членов ЕАЭС», — сказал Назарбаев на трехсторонней встрече с участием Путина и Лукашенко.

По его словам, главы государств обменяются мнениями по нескольким темам, в том числе «по событиям украинского кризиса, через которые идут санкции, которые, безусловно, влияют особенно на Россию и через это — на наши государства», и договорятся о следующих встречах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что, как показало время, ЕАЭС был создан вовремя. «Каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы. В данный момент тоже есть определенные вызовы, но то образование, которое мы создали, наш союз, время подтверждает, что мы все-таки вовремя проявили эту инициативу», — сказал он.

Лукашенко также обратил внимание, что Казахстан, Белоруссия и Россия должны предложить и другим странам-участницам свое видение развития ситуации. «В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов, дошло уже до истории. Президент России об этом в последние дни много говорил, что нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть, даже не переписать, нашу общую историю», — сказал Лукашенко, добавив, что в это время необходимо продемонстрировать единство стран.

Путин в свою очередь поблагодарил Назарбаева за приглашение. «Присоединяюсь ко всему, что было сказано», — сказал он.

Казахстан, Россия и Белоруссия подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here