Армения занимает 110-ое место по индексу счастья — социолог

295

Общество

Армения занимает 110-ое место по индексу счастья — социолог

16:35 | 20/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 20 мар – Новости-Армения. Армения занимает 110-ое место по индексу счастья, сказал в пятницу журналистам социолог Агарон Адибекян в ходе пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 20 марта Международному дню счастья.

Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года, чтобы поддержать идею о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Международный индекс счастья (Happy Planet Index) —индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используются значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.

«Армения находится на 110-ом месте по глобальному индексу счастья, а в плане удовлетворенностью жизнью мы на 172-ом месте», — отметил Адибекян.

По его словам, согласно данным многочисленных исследований, в жизненных планах армян нет цели достичь личного счастья. «Мы проводили множество соцопросов в армянских школах и университетах, где спрашивали участников об их целях. Не было ни одного человека, который бы  сказал, что хочет быть счастливым», — сказал Адибекян.

По его словам, проводились также различные соцопросы, где людей спрашивали, как они оценивают ситуацию в Армении, в регионах, общинах и собственных семьях. «Мы выяснили, что 70%  опрошенных недовольны состоянием в стране, 60% — состоянием в регионах, и только 33% недовольны положением дел в семье. Это означает, что у 67% семей дела идут довольно благополучно», — отметил Адибекян.

«В любом случае армяне – это народ, которому свойственно довольствоваться малым, мы ценим семейные ценности и благополучие, ставя все это превыше личных целей. И если в семье все хорошо, брак удался, дети здоровы, то мы чувствуем себя счастливыми», — добавил он.

Инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here