Ведущие аналитики США призвали Запад принять санкции против нарушителей прав человека среди руководства Азербайджана

233

Ведущие аналитики США призвали Запад принять санкции против нарушителей прав
человека среди руководства Азербайджана


20:42, 20 Март, 2015

Ведущие аналитики США по Евразии обсудили в среду вопросы давления на активистов гражданского общества и СМИ в Азербайджане  и призвали Запад принять санкции против нарушителей прав человека среди руководства страны. Как передает Арменпресс, об этом сообщает Вашингтонский корреспондент Turan.

«Настало время для США и Запада принять действенные меры и дать понять правительству Азербайджана, что путь на котором они находятся ошибочный», — сказал Джефф Гольдштейн, старший политический аналитик Института Открытого Общества (Фонд Сороса) на мероприятии под названием «Репрессии против независимых  медиа  и гражданского  общества в Азербайджане и Турции», организованного правозащитной организацией  Freedom House, Национальным Фондом поддержке демократии и  Института Открытого Общества.

Азербайджан является очень репрессивной страной. Ситуация очень ухудшилась за последние два года. Сегодня в стране намного больше политических заключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых, далее отметил Гольдштейн.

«Беларусь давно известна в Европе своим диктаторским режимом, и я думаю, что часть этого названия очень скоро перейдет Азербайджану»,  — добавил  он. Гольдштейн обратил внимание на механизмы, которые Азербайджанское правительство использует, чтобы заставить замолчать гражданское общество и свободную прессу, называя их чем-то довольно таки новым.

Так, Баку не последовал за Российским эквивалентом «Закона об иностранных агентах», а вместо этого создало систему, в которой все НПО обязаны регистрировать гранты в  государственных  органах. Практика Азербайджана, где  продолжают «успешно» расправляться с Западным институтами и гражданским обществом передаётся в другие регионы с авторитарными режимами,  в частности, такие как Таджикистан, который недавно подготовил законопроект представляющий «точную копию» Азербайджанской модели. По мнению Гольдштейна, на международной арене наблюдается, как  авторитарные режимы берут пример друг у друга.

На его взгляд, власти Азербайджана полагают, что Запад больше озабочен событиями в других странах региона и  ему не сейчас не  до стран, не находящихся в руках России и  потому они могут делать все что хотят не опасаясь реакции  Запада.

Что касается международной реакции на репрессии, сказал он,  то азербайджанское руководство «четко заботится» о своей международной репутации, учитывая икорную дипломатию Баку в Западных столицах.

«Это время, когда многое еще предстоит сделать … И США и Европейский союз должны думать о санкциях против нарушителей прав человека», добавил он.

Выступая на мероприятии,  независимый журналист и блогер из Стамбула Арзу Гейбуллаева акцентировала внимание на  отдельных  случаях  угроз,  преследований, арестов  активистов гражданского общества и журналистов в Азербайджане. «У меня есть друзья в тюрьме, которые еще не видели родившихся  после из ареста своих детей»,  —  сказала она.

Другие выступающие,  Нейт Шенккан из Freedom House и Ричард Крамер из Национального фонда в поддержку демократии, обратили внимание на Турцию, где свобода слова также ухудшилась в последние годы, так как правительство, по мнению аналитиков, преследует людей за клевету, продолжает контролировать их интернет данные, а также банковские счета и телефонные разговоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here