Итоги встречи в Астане: Путин заявил, что пора приступить к созданию валютного союза

338

20 марта 2015 — 17:42 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — отметил глава российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

Путин рассказал, что в ходе беседы также обсуждались вопросы евразийской интеграции. По его словам, «работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок», сообщает Интерфакс.

Ранее Владимир Путин дал поручение Центробанку и правительству РФ (во взаимодействии с национальными банками государств – участников ЕАЭС) определить к 1 сентября текущего года дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах с проработкой вопроса целесообразности создания на пространстве ЕАЭС валютного союза.

Документы по формированию Евразийского Центрального Банка с переходом к единой валюте к 2025 году были подписаны в Казахстане в 2014 году. Предполагается, что единая валюта будет названа алтын. С таким предложением ранее выступал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обеспечение новой валюты будет происходить за счет экспортного потенциала РФ и РК, предполагают аналитики.

В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что президенты России, Белоруссии и Казахстана намерены встретиться 8 мая для обсуждения вопросов, которые поднимались на встрече в Астане.

«Мы договорились, что мы встретимся 8 мая в Москве, найдем время. Владимир Владимирович нам пообещал при всей занятости в Москве, из-за перегруженности повестки дня, мы найдем время для того, чтобы на уровне глав государств нашего Союза обсудить решения тех вопросов, которые были оговорены сегодня. Но до этого правительства по всем конкретным вопросам должны встретиться и принять конкретные решения», — сказал он, передает БЕЛТА.

Белорусский президент с удовлетворением заметил, что вице-премьеры трех стран 19-20 марта провели продуктивные встречи, рассчитанные на снятие тех сложных проблем, которые существуют в отношениях между государствами.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял ранее, что 8 мая в Москве планируется неформальная встреча глав государств СНГ.

Лукашенко считает, что странам ЕАЭС необходимо в первую очередь наращивать торговлю продукцией собственного производства.

«Есть простая формула для того, чтобы товарооборот внутри нас (объединения) рос — надо торговать собственными товарами, — заявил Лукашенко журналистам по итогам встречи с президентами РФ и Казахстана. — Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными товарами — это вопрос номер один».

Лукашенко напомнил, что товарооборот между странами ЕАЭС в прошлом году несколько снизился.

Он добавил, что на встрече обсуждались вопросы, связанные со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз. Трое президентов подтвердили подход, в соответствие с которым новые члены ЕАЭС должны принимать те принципы, которые были выработаны до их вступления, сообщает ТАСС.

Армянскую сторону не пригласили принять участие во встрече глав стран ЕАЭС в Астане.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, армянская сторона не примет участия в предстоящей Астане встрече президентов трех стран-учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Беларуси и Казахстана, поскольку у нее нет никаких разногласий с этими странами.

«Эти три государства имеют взаимные проблемы, которых они не скрывают, и они пытаются преодолеть существующие между ними разногласия. У нас нет разногласий, мы только что стали членами (EАЭC), у нас нет проблем с каким-либо из этих государств или с ЕАЭС», — пояснил замглавы МИД Армении.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here