Не исключено, что в валютный союз изначально войдут не все страны ЕЭАС, заявляют в Москве

301

20 марта 2015 — 20:03 AMT

PanARMENIAN.NetВалютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения, считает первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

«Я бы предложил двигаться поэтапно (в части создания валютного союза)… имея в виду, что изначально в него могут войти не все страны интеграционной пятерки», — сказал Лихачев журналистам, сообщает РИА Новости.

По словам замминистра, Минэкономразвития РФ готово вместе с Минфином и центробанками стран-членов ЕАЭС приступить к обсуждению вопросов создания валютного союза.

Президент России Владимир Путин 10 марта поручил ЦБ и кабмину до 1 сентября решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и изучить возможность создания в перспективе валютного союза. В ходе встречи между лидерами РФ, Белоруссии и Казахстана в пятницу, 20 марта, Путин заявил, что пришло время поговорить о формировании валютного союза между этими тремя странами.

Документы по формированию Евразийского Центрального Банка с переходом к единой валюте к 2025 году были подписаны в Казахстане в 2014 году. Предполагается, что единая валюта будет названа алтын. С таким предложением ранее выступал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обеспечение новой валюты будет происходить за счет экспортного потенциала РФ и РК, предполагают аналитики.

На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — отметил глава российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here