Общество недовольно ситуацией с правами человека, но осознает важность изменений и готово к ним – министр юстиции Армении

220

Общество

Общество недовольно ситуацией с правами человека, но осознает важность изменений и готово к ним – министр юстиции Армении

19:59 | 20/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 20 мар – Новости-Армения. Армянское общество недовольно ситуацией с защитой прав человека, но осознает важность изменений и готово внести свой вклад в это дело, отметил министр юстиции Армении Ованнес Манукян, комментируя результаты проведенного на своем сайте опроса.

«Результаты опроса на тему «Как бы вы оценили защиту прав человека в Армении» со дня открытия сайта, мягко говоря, неутешительны. Подавляющее большинство участников опроса считают, что в Армении, в целом, права человека не защищены: 62,2% полагают, что права человека не защищены, а 27,2%  — защищены частично», — отметил Манукян. По его словам, лишь каждый десятый участник опроса считает, что права человека в стране защищены.

«Эти данные, действительно, дают повод для размышлений. Конечно, как минимум было бы наивным думать, что подобные результаты были неожиданны. Определенные обстоятельства, способствующие подобной картине, разумеется, есть. Годами ранее, во времена отсутствия интернета и новейших технологий, когда в нашу жизнь только проникали демократические ценности и элементы свободы слова, опросы, касающиеся защиты прав человека на первый взгляд были достаточно обнадеживающими», — добавил Манукян.

Он напомнил, что по данным одной из организаций, которая в свое время провела аналогичное исследование, 70% респондентов, опрошенных в 1993 году, считали права человека в основном защищенными. Однако специалисты не спешили радоваться этим результатам, так как проведенный анализ показал, что в основе положительного результата лежало неполное осмысление вопроса, отсутствие глубинных представлений о предмете опроса, «когда люди думают одно, а говорят другое».

«Специалисты в этом случае были правы, так как  после некоторых уточняющих вопросов, результаты повторных опросов свидетельствовали о другом», — сказал министр.

Возвращаясь к итогам опроса на своем сайте, Манукян отметил, что комментарии специалистов по ним более чем интересы. «Сегодня мы много говорим об общественной необходимости повышения правосознания народа, наличия элементарных знаний о праве. Тем не менее, анализируя результаты этих опросов, специалисты едины во мнении, что люди изменились, изменились недавние подходы. В мышлении людей добавились некоторые ценности, которые позволяют смотреть на явления более осмотрительно и охватывающе», — подчеркнул министр.

По его словам, интересен тот факт, что в любой другой стране, выбравшей путь демократии, за такой короткий промежуток времени невозможно достичь подобных положительных результатов в осмыслении вопросов, связанных с защитой прав человека.

«Думаю, что здесь большую роль играет врожденное критическое мышление нашего народа, завидное качество, позволяющее осваивать и локализовать все новое, ничем не скованная прямота», — отметил министр.

«Конечно, по большому счету, результаты опроса неудовлетворительны, они свидетельствуют о том, что в вопросе защиты прав человека еще предстоит проделать огромную работу. Они не только  говорят о недостатке чувства защищенности у людей, но и напоминают о важности решения социальных проблем и законодательных изменений. В любом случае, нужно отметить, что к удивлению многих, результаты опроса имеют и положительные стороны. Они показывают, что в наше время люди не только пассивно протестуют, но и осознают важность изменений и готовы внести свой вклад в это дело», — сказал министр.

Он подчеркнул, что люди сегодня знают больше о своих правах, чем раньше. «Одновременно эти общественные оценки должны подействовать отрезвляюще на всех нас, особенно на институты и должностных лиц, несущих ответственность за обеспечение действенных механизмов гарантирования прав человека Нет более характерного показателя эффективности нашей деятельности, чем изменение ситуации в этой сфере. Завтра, исходя из этого, будет определена наша политическая ответственность перед обществом», — подчеркнул министр.—0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here