Боевики «Исламского государства» уничтожили древний католический монастырь в Мосуле

320

20 марта 2015 — 15:37 AMT

PanARMENIAN.Net — Боевики террористической организации «Исламское государство» разрушили древний католический монастырь Мар-Бенхам в иракской провинции Мосул.

Чтобы уничтожить постройку, боевики использовали взрывчатку. Свидетелями взрыва стали местные жители, которые и сообщили о произошедшем журналистам, сообщает ТАСС.

Отмечается, что монастырь был возведен в IV веке по указу ассирийского царя Сенхареба. Как предполагают историки, Сенхареб построил монастырь, чтобы покаяться за убийство своих детей, принявших христианство.

Ранее боевики группировки «Исламское государство» взорвали христианский храм Георгия Победоносца в иракском городе Мосул.

Расположенный на северо-востоке города храм Георгия Победоносца считался одним из самых больших и самым почитаемым среди христиан Мосула.

По поступившим сообщениям, культовое сооружение было взорвано в понедельник, 9 марта. Помимо храма, экстремисты разрушили находившиеся рядом с ним несколько жилых построек, а также помещение, предназначенное для распределения благотворительной помощи.

2 марта 2014 года стало также известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака.

В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here