Азербайджан — единственная страна, считающая достижением увеличение военного бюджета – армянский депутат

274

Конфликты и переговоры

Азербайджан — единственная страна, считающая достижением увеличение военного бюджета – армянский депутат

17:50 | 20/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 20 мар — Новости-Армения. Азербайджан — единственная страна, которая представляет как достижение увеличение своего бюджета в 30 раз за 10 лет, сказал сопредседатель Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС Самвел Фарманян.

15 заседание Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС прошло в Ереване 19-20 марта. По итогам заседания Комиссии принято финальное заявление и проект предложений.

«К сожалению, Азербайджан самовольно нарушает квоты вооружений. Недавно Азербайджан озвучил заявление об увеличении военного бюджета до $5 млрд. Я не знаю другой страны в мире, которая представляет как достижение увеличение своего военного бюджета в 30 раз в течение 10 лет», — сказал Фарманян.

При этом, по его словам, международное сообщество, Минская группа ОБСЕ, а также Армения выступают с позиций о том, что карабахский конфликт не может быть решен военным путем.

«К сожалению, Азербайджан, утверждая, что конфликт можно решить также военным путем, продолжает наращивать вооружения, что может только увеличить недоверие и стать дополнительной угрозой для хрупкого мира в регионе», — отметил Фарманян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here