По подсчетам Путина, в 2015 году ожидается снижение ВВП стран СНГ на 1,4%

356

20 марта 2015 — 16:01 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент РФ Владимир Путин прогнозирует снижение ВВП стран СНГ по итогам текущего года на 1,4%. Об этом он заявил по итогам переговоров с президентами Казахстана и Белоруссии Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

«Ситуация в глобальной экономике остается нестабильной: низкая деловая активность, застой мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков – впрямую сказываются на странах СНГ», — отметил он. «В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил 0,9 %, в текущем году и вовсе ожидается некоторый спад — примерно на 1,4%», — заявил президент РФ.

Путин отметил, что «несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года вышла все-таки на небольшой рост ВВП — 0,6 %». «Однако ситуация в нашей экономике непростая, и в этой связи нами подготовлен антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объеме 2,3 трлн рублей», — сказал президент, добавив, что он подробно проинформировал своих коллег об этом.

«Убежден, реализация этих мер со временем позволит нам вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста», — добавил Путин.

Президент РФ также предлагает вести речь о формировании валютного союза с Белоруссией и Казахстаном. «Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза», — отметил Путин, говоря о продолжении координации монетарной политики. По его словам, «работая плечом к плечу», проще защищать общий финансовый рынок.

Ранее президент РФ поручил Центробанку и правительству определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза (в него, помимо этих трех стран, входит Армения) «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». Это задание главы государства должно быть выполнено вместе с центральными банками государств-членов ЕАЭС до 1 сентября 2015 года.

Стоит отметить, что армянскую сторону не пригласили принять участие во встрече глав стран ЕАЭС в Астане.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, армянская сторона не примет участия в предстоящей Астане встрече президентов трех стран-учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Беларуси и Казахстана, поскольку у нее нет никаких разногласий с этими странами.

«Эти три государства имеют взаимные проблемы, которых они не скрывают, и они пытаются преодолеть существующие между ними разногласия. У нас нет разногласий, мы только что стали членами (EАЭC), у нас нет проблем с каким-либо из этих государств или с ЕАЭС», — пояснил замглавы МИД Армении.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here