В Дагестане объявлен конкурс по созданию нового гимна республики

47

Министерство культуры Дагестана с сегодняшнего дня начало прием заявок на участие в открытом творческом конкурсе по подготовке нового варианта гимна республики.

Как сообщал «Кавказский узел», глава республики Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года предложил депутатам Народного собрания принять новый вариант гимна Дагестана. У многих музыкантов, общественных деятелей и жителей региона вызвал недовольство факт, что Абдулатипов назвал действующий вариант гимна «похоронкой». В этой связи Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Александр Соколов и другие известные композиторы и музыковеды России обратились к Абдулатипову с письмом в защиту действующего гимна Дагестана.

Согласно положению, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла», конкурс по подготовке проекта гимна является открытым. К участию в нем допускаются профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты, музыкальные творческие коллективы, студии, союзы, а также иные граждане и организации.

Конкурс пройдет в два этапа — с 20 марта по 20 июня и с 1 июля по 1 сентября 2015 года. Прием заявок осуществляет министерство культуры Дагестана.

«Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии», — говорится в Положении о конкурсе.

Напомним, что автором действующего гимна республики является народный артист Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР Ширвани Чалаев. Композитор неоднократно высказывал свое несогласие с решением руководства республики изменить гимн. В частности, он направил в администрацию президента России соответствующее письмо, текст которого был опубликован в газете «Новое Дело» (№22 от 6 июня 2014 года).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here