Нино Гвенетадзе утверждена председателем Верховного суда Грузии

52

Парламент Грузии единогласно утвердил кандидатуру Нино Гвенетадзе на посту председателя Верховного суда.

Как писал «Кавказский узел», 17 февраля после консультаций с представителями политических партий и НПО президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил в качестве кандидата на пост главы Верховного суда Нино Гвенетадзе. Ее кандидатура была отобрана из 28 представленных кандидатов. 18 февраля Маргвелашвили официально предложил парламенту рассмотреть и утвердить кандидатуру Гвенетадзе.

Десятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истек 23 февраля. Согласно законодательству, новую кандидатуру на пост определяет президент и представляет ее парламенту для утверждения. 

За кандидатуру Нино Гвенетадзе сегодня проголосовали 88 депутатов. При голосовании депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» в зале заседаний парламента не присутствовали. Оппозиционеры отказались от голосования, мотивируя это тем, что Гвенетадзе работала в «коррумпированной системе» в период президентства Эдуарда Шеварднадзе.

Для депутатов от оппозиционной партии «Свободные демократы» предложенная Маргвелашвили кандидатура оказалась приемлемой, сообщили в партии корреспонденту «Кавказского узла», отметив, что Гвенетадзе способна обеспечить независимость судебной системы и выполнять свои прямые обязанности на посту председателя Верховного суда Грузии.

На сегодняшнем пленарном заседании парламента депутаты вопросы Нино Гвенетадзе не задавали, отметив, что ответы на все интересующие их вопросы они уже получили во время рассмотрения ее кандидатуры на слушаниях в парламентских комитетах и во фракциях.

Сама Гвенетадзе заявила, что на посту председателя Верховного суда планирует продолжить проведение реформ в направлении обеспечения судебной системой верховенства закона и ориентируясь на защиту прав человека.

«Судебная система должна проводить высокие европейские стандарты и должна вернуть высокое доверие населения. Остальные направления реформы будут определены в ходе работы и проведения консультаций», — заявила журналистам Нино Гвенетадзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here