Обама увидел уникальную возможность улучшить отношения с Ираном

285

20 марта 2015 — 13:35 AMT

PanARMENIAN.Net — Американский лидер Барак Обама заявил, что США и Ирану выпала уникальная возможность значительно улучшить отношения между странами и решить вопрос по иранской ядерной программе мирным путем. Он призвал Тегеран воспользоваться лучшим за десятилетия шансом.

«Данный момент может не скоро повториться. Я считаю, что наши нации имеют историческую возможность решить вопрос по ядерной программе Ирана мирным путем. Мы не можем упустить этот шанс», — заявил президент США в обращении к гражданам республики в преддверии Навруза — иранского Нового года. Он подчеркнул, что «эти дни и недели будут иметь решающее значение».

«В переговорах по ядерной программе достигнут определенный прогресс, однако остается и ряд разногласий. Некоторые люди, как в Иране, так и в США, по-прежнему выступают против дипломатического решения данного вопроса», — напомнил американский лидер. По его словам, у Тегерана есть два пути: изоляция Ирана и сохранение санкций или же развитие торговли и иностранные инвестиции. «Это то, что сегодня поставлено на карту», — подчеркнул Обама, сообщает Lenta.ru

Ранее Обама заявлял, что заключение окончательного соглашения по иранской ядерной программе возможно, если Иран заморозит ее сроком минимум на 10 лет.

По словам американского лидера, Ирану необходимо сохранять свою программу в том состоянии, в котором она находится в настоящий момент в течение нескольких лет, измеряемых «двузначным числом», чтобы можно было удостовериться в том, что страна не располагает ядерным оружием.

«Если у нас это будет (время), и у нас появится возможность это проверить, нам не нужно будет предпринимать какие-то другие шаги, которые бы заверили нас в том, что они (Иран) не обладают ядерным оружием», – заявил Обама.

Переговоры по иранской ядерной программе между странами шестерки (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, США) и Ираном возобновились в 2013 году после того, как президентом в этой стране стал Хасан Роухани. Он пообещал, что предпримет шаги для выхода государства из международной изоляции. Ожидается, что к концу марта будет заключено рамочное соглашение с Тегераном, а до 30 июля — окончательное.

Страны Запада считают, что Иран намерен создать ядерное оружие. Тегеран отрицает это утверждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here