Назарбаев: Цены на нефть подвергают ЕАЭС серьезным испытаниям

340

Евразийский экономический союз проходит через большие испытания в связи с ситуацией с низкими ценами на нефть, заявил 20 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«К сожалению, на наш союз сейчас выпали большие испытания, потому что снизились экспортные цены и в России и в Казахстане на нефть, мы знали, что такие риски были, и ценовая диспропорция была, волнения были», — сказал Назарбаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Астане.

20 марта в Астане проходит трехсторонняя встреча глав государств-основателей Евразийского экономического союза – президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева, России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко. Стороны намерены обсудить состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества трех стран, евразийских интеграционных процессов с учетом влияния современных тенденций в мировой экономике. Предполагается также обмен мнениями по актуальным международным вопросам, прежде всего ситуации на Украине.

Заметка: ищите мзв задвижки москва? Найти их вы можете на сайте www.kiks.ru.

Назарбаев также отметил, что приходилось заниматься и украинской проблематикой. «По мере возможностей я тоже в это вмешивался», — добавил он.

«Я думаю, мы в таком неформальном формате обсудим текущие события, которые происходят в регионе, в мире, глобальное влияние и как нам из кризиса выйти по Евразийскому экономическому союзу. Обсудим и другие вопросы, которые касаются всех нас», — сказал Назарбаев, комментируя проходящую в Астане встречу.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here