Кэмерон возродил фонд по защите Европы от «российского доминирования»

114

.20 марта 2015 года 09:41Моделью для программы станет фонд, учрежденный Маргарет Тэтчер, во времена холодной войныПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон     Фото: Reuters.

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил возобновить работу программы помощи странам Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования», сообщает агентство Bloomberg. Эта программа, учрежденная еще Маргарет Тэтчер, действовала во времена холодной войны.

Фонд, объем которого составляет 5 млн фунтов ($7,35 млн), уже использовался для поддержки гражданских институтов на Украине. Теперь в него будет влито еще 15 млн фунтов, которые пойдут на поддержку демократии в Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине и Сербии, говорят британские официальные лица, пожелавшие остаться неназванными, так как решение о возобновлении программы было непубличным.

Фонд будет работать по модели тэтчеровского Know-How Fund, учрежденного в 1989 году для развития институтов управления и экономики стран, которые входили в сферу влияния Советского Союза, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. Его средства также могут быть направлены на модернизацию энергетического и банковского секторов восточноевропейских стран.

Как заявили собеседники агентства, нынешний кризис на Украине вызван, в том числе плачевным состоянием гражданских институтов, коррупцией и «противодействием развитию рыночной экономики со стороны России». Основной задачей фонда будут предотвращение повторения подобных ситуаций в будущем.

По данным Bloomberg, Кэмерон объявит европейским лидерам о возобновлении программы в четверг в ходе ужина после заседания Европейского совета в Брюсселе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here