Остров Врангеля

329

ostrovОстров Врангеля располагается между Чукотским и Восточно-Сибирским морями, в Северно-Ледовитом океане. Свое название этот скалистый и достаточно мрачный остров получил в честь замечательного русского путешественника и исследователя Фердинанда Петровича Врангеля, хотя считается, что первооткрывателем был другой ученый — британский исследователь Генри Кеппетт. Правда, он всего лишь описал свои наблюдения, но не производил высадку на остров Врангеля.

История острова

В 1881 году на остров была направлена экспедиция Кельвина Хупера, остров был провозглашен территорией, принадлежащей Соединенным Штатам. Позднее на это владение претендовали британцы, в 1923 году остров снова стал считаться американским. Но в 1924 году к острову Врангеля пристала советская лодка «Красный Октябрь», и с тех пор он считается неотъемлемой территорией Российского государства.

В 1926 на острове была открыта советская полярная станция, которая вела постоянную работу вплоть до 1994 года. Сейчас остров Врангеля не обитаем, он считается природным заповедником, самым северным на Земле, и занесен в список наследия ЮНЕСКО.

Особенности географического положения

Остров Врангеля находится на самом стыке Западного и Восточного полушарий. Его ширина -150 км, длина — 125. Южная центральная часть преимущественно покрыты горами, самая высокая точка (1096 метров) — гора Советская. На севере ландшафт меняется, здесь преобладает классическая арктическая тундра.

Зима и полярная ночь продолжаются около восьми месяцев. В это время на острове дуют арктические ветра, а температура воздуха очень низкая. Самое лучшее время — весна, когда тундра покрывается цветущим ковром.

На остров Врангеля организованы экскурсии в июле и августе месяце. Круиз на комфортабельном корабле-ледоколе начинается от Анадыря и включает в себя высадку и трехдневное проживание. Большинство туристов — канадцы и американцы. У российских путешественников подобные туры спросом не пользуются.

Примечателен остров Врангеля и тем, что именно здесь дольше всего проживали мамонты. Останки этих великолепных гигантов датируются 1300 годами до нашей эры, в то время, как в других местах ученые находят кости животных, проживавших в 7000-8000 годах до нашей эры.

Найдены на острове Врангеля и остатки людских поселений, датируемые 1700 годами до нашей эры. Ученые считают, что именно люди стали виновниками исчезновения последних мамонтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here