Ереван возлагает на Баку всю ответственность за последствия диверсии в НКР – пресс-секретарь МИД

267

Оборона и безопасность

Ереван возлагает на Баку всю ответственность за последствия диверсии в НКР – пресс-секретарь МИД

21:16 | 19/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. На руководство Азербайджана ложится непосредственная ответственность за ситуацию, обострившуюся в результате провокационных действий, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя сегодняшнюю диверсионную акцию в Карабахе.

В четверг 19 марта в 08:30 по местному времени (07:30 мск) усиленная группа отряда специального назначения противника атаковала карабахские позиции, дислоцированные на северном направлении линии соприкосновения. В результате почти двухчасового боя карабахские солдаты, несущие службу на этом участке, и подоспевшие на помощь силы обратили противника в бегство, а затем, преследуя его, полностью уничтожили группу на подступах к азербайджанским позициям.

«Баку в очередной раз демонстрирует свое явное пренебрежение к призывам международного сообщества о воздержании от шагов и заявлений, обостряющих ситуацию. Очевидно, что это авантюристическое поведение представляет серьезную угрозу для безопасности и стабильности региона», — отмечается в заявлении Балаяна.

Отражая атаку азербайджанских диверсантов, героически погибли военнослужащие Армии обороны Акоп Хачатрян (1996 года рождения), Эдуард Айрапетян (1995 года рождения) и Аршак Арутюнян (1995 года), еще четверо карабахских военнослужащих ранены. Все раненые госпитализированы, им оказана соответствующая медицинская помощь. Состояние двух военнослужащих стабильно тяжелое, жизни остальных двоих ничего не угрожает.

«Строго осуждаем попытки диверсионного вторжения азербайджанских вооруженных сил по направлению линии соприкосновения Нагорный Карабах —  Азербайджан, которые привели к человеческим жертвам. Глубоко соболезнуем семьям и сослуживцам погибших солдат», — говорится в заявлении пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства.

В пресс-службе карабахского оборонного ведомства, ссылаясь на информацию, подтвержденную соответствующими службами Армии обороны НКР, сообщили, что уже известны данные по двум убитым и одному раненному азербайджанскому диверсанту.

Противник оставил на поле боя различное оружие и боеприпасы, в том числе автомат «АК» с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, специальное саперное снаряжение, четыре гранатомета «Муха», гранаты наступательного типа, обоймы, большое количество использованных шприцов, которые, по всей видимости, использовались для обезболивания раненых.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here