Вопрос продажи Россией оружия Азербайджану может быть обсужден в рамках ЕАЭС — эксперт

942

Оборона и безопасность

Вопрос продажи Россией оружия Азербайджану может быть обсужден в рамках ЕАЭС — эксперт

21:16 | 19/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Вопрос продажи Россией оружия Азербайджану может быть обсужден в рамках Евразийского экономического союза, сказал в четверг политолог Мовсес Демирчян в эфире радио «Sputnik-Армения», комментируя заявления президента Армении Сержа Саргсяна во время 5-го международного медиафорума «У подножия Арарата».

Накануне  Саргсян, отвечая на вопросы участников медиафорума, заявил, что Армению беспокоит факт продажи российского оружия Азербайджану. При этом глава государства подчеркнул, что союзнические отношения между Арменией и Россией развиваются с 1992 года и большую роль, место и значение в нем занимают военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество. Саргсян добавил, что за все время своей независимости Армения не получала из других стран и 1% военной помощи, которую оказала Россия.

По словам Демирчяна, заявление президента было сделано в правильное время, поскольку Армения на данный момент находится в центре внимания (в связи со столетней годовщиной Геноцида), а отношения в рамках ЕАЭС углубляются, что позволит в дальнейшем поднять этот вопрос.

Эксперт отметил, что Саргсян сделал это заявление не только как глава государства – он выражал позицию армянского общества.

«Некоторые российские специалисты также согласны с тем, что огонь, ведущийся по армянским военнослужащим из российского оружия – явление странное», — отметил эксперт.

«Полагаю, что это заявление на высоком уровне может иметь далеко идущие цели, и этот вопрос, возможно, будет обсужден в контексте членства Армения в ЕАЭС», — добавил он.

По словам эксперта, Армения понимает, что это бизнес, однако Россия тоже должна понять, что такая ситуация парадоксальна и недопустима для армянской стороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here