Человек человеку дивергент

78

.19 марта 2015 года 20:10В прокат выходит «Дивергент, глава 2: Инсургент» — вторая часть франшизы о борьбе подростка с тоталитарным обществом     Фото: Lionsgate.

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Как и во многих сиквелах, действие фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент» начинается там, где закончились события предыдущей части. В первом фильме главная героиня Трис Прайор (Шейлин Вудли) обнаружила, что не подходит под систему местного общества, разделенного на пять фракций (и в общем-то не худшего из тоталитарных), — таких тут и называют дивергентами. Вместе со своим приятелем Фором (Тео Джеймс) она смогла предотвратить массовое убийство и встала в оппозицию к системе.

В «Инсургенте» узурпировавшая власть глава одной из фракций Джанин (Кейт Уинслет), чтобы вернуть порядок, решает открыть коробку, в которой мифические основатели оставили послание на случай экстренной ситуации. Прочитать его можно только с помощью дивергента, идеальным кандидатом опять же оказывается Трис, ушедшая в изгнание и мучительно переживающая недавние события.

«Инсургент» (это загадочно звучащее для русского уха и ни разу в русском фильме не упомянутое слово – ни что иное, как калька с английского «insurgent» – повстанец, бунтовщик) – несомненный образчик антиутопии для тинейджеров. Главные проблемы героини – не столько несправедливое устройство общества и тоталитарный режим, а необходимость принять себя и найти свое место. Такие задачи решает каждый подросток в 15 лет, даже если за ним и не охотятся легионы врагов. А потому обращенные к Трис фразы «ты особенная», «признай себя» имеют чисто терапевтический эффект.

Правда, главные персонажи чуть пресноваты в своей положительности. Более колоритными оказываются второстепенные герои. Кроме упомянутой выше Уинслет, играющей одержимую порядком начальницу, в фильме появляется Наоми Уоттс в роли предводительницы изгоев. Интересны и юные негодяи в исполнении Энсела Элгорта и Майлза Теллере. Их появление разбавляет довольно мучительные для зрителей страдания главной героини.

«Инсургент» с бюджетом более $ 100 млн – это явный визуальный аттракцион. На экране рвутся снаряды, здания рушатся в щепу, враги по тросам летят над бездной — чтобы увидеть это люди и приходят в кинотеатры. К разряду зрелищности относится и одно из лучших изобретений фильма — симуляции, в которых герою показывают его худшие страхи и подвергают испытаниям.

Серия «Дивергент» является калькой другой подростковой франшизы про тоталитарное общество «Голодные игры», во многом более занимательной (хотя бы потому, что в главной роли там задействована Дженнифер Лоуреэнс). Но интересны в этой тенденции скорее не художественные характеристики фильмов, а их экономические показатели: три части «Голодных игр» собрали более 2,3 млрд долларов в мировом прокате. «Дивергент» тоже попал в струю: первый фильм при бюджете в 85 миллионов заработал 280 миллионов. Выходящий «Инсургент», как предполагается, не оставит студию без прибыли. А потому третья часть неминуема, и нас снова пригласят в кино смотреть на подростковые терзания на фоне многомиллионных спецэффектов.

Екатерина Загвоздкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here