Угрозы возобновления широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта нет – министр обороны Армении

209

Оборона и безопасность

Угрозы возобновления широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта нет – министр обороны Армении

21:50 | 19/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Угрозы возобновления широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта нет. Об этом, как сообщает пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Армянские вооруженные силы готовы к любому развитию ситуации, однако, я не вижу какой-либо угрозы для широкомасштабных действий», — заявил Оганян, отвечая на вопрос агентства Bloomberg.

В четверг 19 марта в 08:30 по местному времени (07:30 мск) усиленная группа отряда специального назначения противника атаковала карабахские позиции, дислоцированные на северном направлении линии соприкосновения. В результате почти двухчасового боя карабахские солдаты, несущие службу на этом участке, и подоспевшие на помощь силы обратили противника в бегство, а затем, преследуя его, полностью уничтожили группу на подступах к азербайджанским позициям.

По словам Оганяна, периодически предпринимаемые противником подобные действия с военной точки зрения бессмысленны, за ними, согласно традиции, следует дезинформация о реальных потерях.

«Ситуация на границе и на линии соприкосновения полностью контролируется, армянские подразделения уверенно осуществляют поставленные перед ними задачи», — подчеркнул министр обороны.

Отражая атаку азербайджанских диверсантов, героически погибли военнослужащие Армии обороны Акоп Хачатрян (1996 года рождения), Эдуард Айрапетян (1995 года рождения) и Аршак Арутюнян (1995 года), еще четверо карабахских военнослужащих ранены. Все раненые госпитализированы, им оказана соответствующая медицинская помощь. Состояние двух военнослужащих стабильно тяжелое, жизни остальных двоих ничего не угрожает.

В пресс-службе карабахского оборонного ведомства, ссылаясь на информацию, подтвержденную соответствующими службами Армии обороны НКР, сообщили, что уже известны данные по двум убитым и одному раненному азербайджанскому диверсанту.

Противник оставил на поле боя различное оружие и боеприпасы, в том числе автомат «АК» с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, специальное саперное снаряжение, четыре гранатомета «Муха», гранаты наступательного типа, обоймы, большое количество использованных шприцов, которые, по всей видимости, использовались для обезболивания раненых.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here