Минобороны России пригласило «американских коллег» на парад Победы: Кто будет в Москве 9 мая?

331

19 марта 2015 — 19:21 AMT

PanARMENIAN.Net — Минобороны России направило в США приглашение «американским коллегам» принять участие в параде Победы 9 мая в Москве, сообщил замглавы военного ведомства Анатолий Антонов. «Решение — за ними», — добавил замминистра.

Кому конкретно направили это приглашение, он не уточнил и никаких других подробностей по этому поводу не раскрыл. О реакции из Вашингтона на это приглашение пока ничего не слышно.

О том, что на пышные торжества в российской столице, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне, включая военный парад на Красной площади, не собирается президент США Барак Обама, в Вашингтоне объявили еще в начале феврале. При этом заместитель помощника американского лидера по нацбезопасности Бен Родс заверил, что его страна «с огромным уважением относится к роли России в разгроме нацистской Германии», а «разногласия по поводу Украины не преуменьшают важного значения общей истории». В свою очередь посол США в РФ Джон Теффт говорил, что вопрос о том, кто будет представлять США на Дне Победы 9 мая в Москве, пока не решен.

Помимо Обамы, приехать на парад Победы в Москву уже отказались ряд других лидеров государств: президент и премьер Польши, президенты Литвы, Латвии и Эстонии, премьер Британии Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Причиной отказа последней стала «роль России в войне на Украине». При этом Меркель все же посетит Москву, но днем позднее, 10 мая, и вместе с Путиным возложит цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Пока раздумывают, ехать ли в Москву, лидеры Франции, Японии и Южной Кореи, пишет NEWSru.com.

Между тем американская газета Los Angeles Times и вовсе считает, что не Москва, а Киев должен стать центром торжеств по случаю 70-летия победы в войне с гитлеровской армией.

Украина, как и Белоруссия, потеряла 25% своего населения во Второй мировой войне, и в процентном отношении это больше, чем людские потери России, поэтому Киев имеет не меньше прав на лавры победителя, в то время как Путин в последние годы пытается приписать именно своей стране победу Советского Союза над Вермахтом, говорится в публикации.

Также издание считает правильным отказ ряда мировых лидеров, включая Обаму, Кэмерона и Меркель, приехать в Москву 9 мая, учитывая действия России на Украине. «Западные лидеры не могли бы сидеть на трибуне на Красной площади и смотреть на российских военных, чьи товарищи совсем недавно вели — а может и до сих продолжают — воевать на востоке Украине, всего в 500 милях оттуда», — полагает LAT.

В этой связи издание предложило главам государств-«отказников» отпраздновать День Победы 9 мая в украинской, а не российской столице.

Ранее Польша предлагала устроить альтернативное московскому празднование Дня Победы на 8 мая, сделав центром памятной даты польский полуостров Вестерплатте близ Гданьска, с обстрела которого немецкими войсками, как известно, в 1939 году началась Вторая мировая война.

Список лидеров стран, которые прибудут в Москву 9 мая, пока остается под вопросом. 17 марта глава МИДа РФ Сергей Лавров объявил, что участие в праздновании Победы в Москве уже подтвердили главы 26 стран, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР.

«Ожидается участие президента Чехии и главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, также в разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая президента Республики Сербской в составе БиГ, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии», — сообщил министр.

Ранее сообщалось, что свое участие в параде в Москве 9 мая подтвердили 30 мировых лидеров, в частности главы Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. Также «точно будет» французская делегация, но вопрос по поводу президента этой страны Франсуа Олланда пока не решен, а информацию обо всех высокопоставленных гостях московских торжеств в Кремле и МИДе обещают раскрыть к апрелю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here