KfW в ближайшие годы выделит Армении 205 млн. евро на разные программы

239

19 марта 2015 — 21:03 AMT

PanARMENIAN.Net — Правительство Армении на заседании 19 марта одобрило подписание проекта пакетного соглашения, в рамках которого KfW в течение ближайших лет выделит республике кредитов до 205 млн. евро на реализацию разных программ.

Согласно проекту соглашения, кредит до 100 млн. евро республика может получить на строительство высоковольтной ЛЭП из Армении в Грузию в рамках программы «Кавказская линия электропередач»,

Кредитное соглашение в размере 85,2 млн. евро на реализацию данной программы Армения и KfW подписали еще в декабре прошлого года. По договору предусматривалось, что средства будут выделяться двумя траншами в 75 млн. и 10,2 млн. евро по фиксированной ставке, которая будет определена на момент подписания соглашения. Первый кредит предоставлен сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом, а второй — сроком на 40 лет на льготных условиях и по ставке 0,75% годовых, сообщает АРКА.

Целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. На первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП. На втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 МВт. Третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года.

В 2012 году Армения и Грузия начали строительство очередной линии электропередач в 400 кВ Грузия-Армения, которая свяжет марнеульскую подстанцию на территории Грузии с Разданской ГЭС на территории Армении. ЛЭП будет обеспечивать поставки произведенной в Грузии электроэнергии в Иран через Армению

В рамках одобренного правительством в четверг пакетного соглашения Армения может также получить от KfW кредиты до 50 млн. евро на управление водными ресурсами пограничной с Турцией реки Ахурян, до 15 млн. евро на энергоэффективный ремонт школ, до 20 млн. – на эффективное энергопользование в малом и среднем бизнесе, до 20 млн. евро – на развитие рынка недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here