Президент Армении выступил на саммите Европейской народной партии в Брюсселе

264

Политика

Президент Армении выступил на саммите Европейской народной партии в Брюсселе

19:39 | 19/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Брюсселе, принял участие в четверг в саммите Европейской народной партии (ЕНП) и выступил с речью, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе выступления шрезидент коснулся европейской повестки дня Армении, занимающих важное место в отношениях Армения-Евросоюз и осуществляемых в Армении в различных сферах реформ, имеющего для армянского народа особый смысл 2015 года, когда рассеянное по всему миру армянство на родине и за ее пределами отмечает 100-летнюю годовщину Геноцида армян, придавая важное значение полноценному международному признанию и осуждению геноцидов как единственному эффективному средству предотвращения совершаемых против человечества преступлений.

Саргсян в своем выступлении коснулся также результативного сотрудничества Республиканской партии Армении с ЕНП.

Пользуясь случаем, президент выразил особую благодарность в связи с принятой политическим форумом ЕНП 3 марта 2015 года резолюцией «Геноцид армян и европейские ценности», посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян, подчеркнув, что этим ЕНП достойно доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям и принципам.

3 марта ЕНП приняла в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, истреблении людей, обусловленном этническими факторами и преступлениях, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

Саргсян отметил важность участия в мемориальных мероприятиях 100-летней годовщины Геноцида армян присутствующих на саммите приглашенных, подчеркнув, что для нашего народа это будет содержать символ победы европейских ценностей, европейской прогрессивности и станет самым красноречивым воплощением девиза «Больше никогда».

В этом контексте Саргсян поблагодарил председателя ЕНП Жозефа Дола за принятие его приглашения посетить Ереван 24 апреля и готовность в этот день вместе с армянским народом в Ереване почтить память жертв геноцида.

Три армянские партии — Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля 2012 года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии. ЕНП представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here