Бордюжа: Несмотря ни на что, ОДКБ не считает НАТО врагом

270

19 марта 2015 — 18:46 AMT

PanARMENIAN.Net — Организация Договора о коллективной безопасности не считает НАТО своим врагом. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отвечая на вопрос, возвращается ли мировая система безопасности во времена блокового противостояния.

«К блоковому противостоянию мы не приходим, потому что мы сегодня не считаем, что НАТО для нас враг, — сказал генсек ОДКБ. — Мы продолжаем считать, что у нас одни и те же задачи: обеспечение безопасности государств, входящих в наши союзы, создание условий для обеспечения стабильной деятельности наших государств, исключение возможностей для совершения терактов, пресечение наркотрафика. Другое дело, что НАТО на нас смотрит как на нежелательную структуру, с которой сотрудничать не надо, потому что тем самым будут поддерживаться интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Но я очень надеюсь, что мы уйдем от этого блокового противостояния, во всяком случае, с нашей стороны делается все, чтобы никоим образом не обострять обстановку, не обострять отношения, не втягиваться в какую-то полемику».

Николай Бордюжа напомнил, что ОДКБ неоднократно делала предложения НАТО о налаживании сотрудничества, которое, по его мнению, могло принести большую пользу благодаря объединению потенциалов двух структур в борьбе с современными вызовами и угрозами.

Еще в ноябре 2014 года Бордюжа заявил, что ОДКБ приостановило усилия по налаживанию диалога с НАТО, из-за «неконструктивных и враждебных» действий альянса.

«С учетом неконструктивных и зачастую враждебных действий со стороны НАТО по отношению к России и ОДКБ… приостановлены усилия по налаживанию диалога организации с НАТО», — заявил он, выступая на парламентской ассамблее ОДКБ.

Генсек подчеркнул, что организация будет развивать дальнейшее взаимодействие с ОБСЕ, укреплять сотрудничество с ШОС и налаживать связи со странами Латинской Америки и Ираном.

Позже заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что заявление генсека ОДКБ о прекращении попыток наладить сотрудничество с НАТО не относится к странам-членам Организации. По его словам, слова Николая Бордюжи касаются только формата ОДКБ-НАТО. «Заявление Бордюжи касается отношений конкретно между двумя организациями, а не отношений какой-либо из стран-членов ОДКБ с НАТО», — сказал Шаварш Кочарян.  

Также Николай Бордюжа отметил, что ОДКБ опасается появления на территории государств — участников организации боевиков, прошедших подготовку в Сирии и Ираке.

«Сегодня ни одна страна не застрахована от того, что на ее территории могут быть совершены террористические акты, в том числе в отместку за какие-то заявления политиков, — сказал Николай Бордюжа. — Эта проблема для всех нас актуальна, тем более что в составе боевых отрядов ИГИЛ и «Талибан» воюет много выходцев из Таджикистана, Кыргызстана. То, что эти лица будут возвращаться, и то, что они будут готовы с оружием в руках выполнять заказы руководителей, в том числе по политической дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве, это однозначно».

Генсек подчеркнул, что ОДКБ беспокоит деятельность террористических экстремистских организаций, в том числе их попытки осуществить экспансию в Центрально-Азиатском регионе. «Я имею в виду возврат боевиков в свои государства. Задержания тех, кто воевал в Сирии и Ираке, уже происходили в Таджикистане, Кыргызстане и России», — добавил Николай Бордюжа.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Николай Бордюжа отметил также, что ОДКБ готова в случае принятия всех необходимых решений представить свои миротворческие подразделения для урегулирования конфликта в Украине. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сегодня в Москве на встрече с белорусскими журналистами, сообщает БЕЛТА.

Николай Бордюжа напомнил, что президент Украины обратился в ООН с предложением ввести миротворческие силы на Донбасс. «У нас есть миротворческий потенциал, наши миротворческие силы постоянно проходят соответствующую подготовку. И в случае если такое решение Организацией Объединенных Наций будет принято, мы готовы представить конкретные подразделения», – сказал генсек. Подразделения каких стран – участниц ОДКБ могут быть направлены с миротворческой миссией, зависит от решения Совета коллективной безопасности ОДКБ. «Но только в том случае, если будет признано целесообразным введение миротворцев», – подчеркнул Николай Бордюжа.

Он также отметил, что такие военно-политические союзы, как ОДКБ и НАТО, не должны вмешиваться в конфликты в государствах, которые не являются членами этих союзов. «Мы считаем, что это контрпродуктивно, – сказал Николай Бордюжа. – То, что происходит на Донбассе, – это внутриукраинский конфликт. И в нем должны разбираться, прежде всего, власти Украины и жители Донбасса, находить общий язык, консенсус, выстраивать совместную деятельность. Но еще раз повторяю: ни коллективные силы ОДКБ, ни потенциал НАТО не могут быть использованы в этих событиях».

14 марта в ООН подтвердили получение официального запроса от Украины об отправке на Донбасс миротворческого контингента. Аналогичная просьба была направлена в Евросоюз. В свою очередь в России и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР негативно отнеслись к идее с миротворцами. Там посчитали это нарушением минских договоренностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here