ООН: Террористы «Исламского государства» развязали геноцид против езидов

283

19 марта 2015 — 18:11 AMT

PanARMENIAN.Net — В новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека прямо говорится, что боевики «Исламского государства» развязали геноцид против иракского этнорелигиозного меньшинства – езидов.

Среди указанных в отчете сообщений — свидетельства о пытках, убийствах, похищениях, принуждении к смене вероисповедания, вербовке детей и обращении в сексуальное рабство.

Как отмечают в Управлении, поведение исламистов по отношению к езидам выглядит как желание сознательно уничтожить древнюю общину.

В отчете также подробно рассказано о жестокостях иракской армии и отрядов шиитской самообороны.

В январе ИГ освободило более 350 езидов – стариков, женщин и детей, передав их курдским отрядам, сообщает Русская служба BBC.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here