Устранены все технические барьеры во взаимной торговле между ЕЭАС и СНГ: Соглашение вступило в силу

255

19 марта 2015 — 16:33 AMT

PanARMENIAN.Net — Завершены все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не являющимися членами ЕАЭС.

Таким образом, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), соглашение вступило в силу.

«Ратификация соглашения государствами ЕАЭС прежде всего свидетельствует об их стремлении устранять избыточные препятствия во взаимной торговле с государствами — участниками СНГ», — подчеркнул член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков.

В соответствии с соглашением устранить технические барьеры во взаимной торговле позволит применение заинтересованными странами СНГ требований технических регламентов союза и соответствующих решений ЕЭК в порядке и на условиях, установленных соглашением.

При этом применение технических регламентов союза может осуществляться как на безальтернативной (при условии прекращения действия национальных технических регламентов), так и альтернативной основе (наряду с действующими национальными техническими регламентами).

Вступление в силу соглашения обеспечивает возможность присоединения стран СНГ к системе технического регулирования Евразийского экономического союза и создает более благоприятные условия для развития торгово-экономического сотрудничества между государствами ЕАЭС и СНГ.

Кроме того, сообщает пресс-служба, опыт применения соглашения в дальнейшем будет иметь важное значение при реализации задачи устранения технических барьеров во взаимной торговле государств союза с третьими странами, предусмотренной договором о ЕАЭС.

Соглашение государств Таможенного союза (ныне ЕАЭС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не являющимися членами союза, было подписано Беларусью, Казахстаном и Россией в Москве в декабре 2012 года. Позднее в рамках договора о ЕАЭС к соглашению присоединилась Армения.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here