«Восточное партнерство» не направлено против России, заверяет Меркель

359

19 марта 2015 — 14:57 AMT

PanARMENIAN.Net — Интеграционный проект Евросоюза «Восточное партнерство» не направлен против России, его целью не является включение стран партнерства в ЕС или НАТО, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Выступая 19 марта с правительственным заявлением в бундестаге перед саммитом ЕС, она напомнила, что в мае в Риге состоится очередной саммит «Восточного партнерства», а соглашения об ассоциации с ЕС подписали Украина, Грузия и Молдавия.

«Цель этих соглашений — европейская поддержка формирования функционирующего правового государства и успешной экономики, чтобы обеспечить людям в этих странах лучшее будущее. Вступление в ЕС или НАТО целью не является. «Восточное партнерство» — и это неизменно — не направлено против кого-либо», — заявила канцлер. По ее словам, она сожалеет о позиции президента России Владимира Путина, который приводит «решения отдельных стран по отношению к соглашению об ассоциации к вопросу «или с Россией, или без», сообщает РИА Новости.

«Речь не идет о постановке вопроса «или-или». Речь идет и о том, и о другом, о решении, от которого выгоду получили бы все», — отметила Меркель.

Ранее Евросоюз опубликовал индекс евроинтеграции стран-участниц программы Восточное партнерство за 2014 год. Позиция Армении не изменилась: среди шести стран она занимает четвертое место, обойдя лишь зафиксировавшие наихудшие результаты Азербайджан и Беларусь.

С момента инициирования Евросоюзом в 2009 году программы Восточное партнерство правительства шести постсоветских стран Восточной Европы – Армении, Грузии, Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Украины – заявили о своем намерении следовать стандартам ЕС в сферах демократии, прав человека, верховенства закона и других сферах.

Авторы доклада разделили эти шесть стран на две группы. В первую группу входят Молдова, Грузия и Украина, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС и не скрывают своего стремления быть по возможности ближе к Европе. Во вторую группу входят Армения, Азербайджан и Беларусь, которые во всех направлениях, как бы, находятся в диалоге и сотрудничают с Евросоюзом, однако не имеют четких европейских устремлений и не хотят углублять свои отношения с ЕС.

«Решение Армении отказаться от углубления отношений с ЕС было принято в результате давления со стороны Москвы, а инициированный Россией Евразийский экономический союз не позволяет его странам-членам заключить соглашение о свободной торговле со странами-членами ЕС», — также отмечается в докладе.

Тем не менее, авторы доклада заметили в ряде сфер в Армении некоторый прогресс. Незначительные успехи касаются приведения законодательства и государственной системы в соответствие со стандартами ЕС, однако также отмечается, что вопрос свободы прессы и свободы собраний в Армении по-прежнему остается проблемой.

Регресс, согласно докладу, в основном связан с решением присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. В то же время, подчеркивается, что Армения среди шести стран-участниц Восточного партнерства является самой активной в плане участия в предлагаемых Евросоюзом программах, за исключением сфер энергетики и транспорта, в которых Армения практически не участвовала, передает Armenia Today.

ЕС продолжит проявлять подход «больше за большее», оказывая большее политическое и финансовое содействие тем странам, которые более активно будут продолжать реформы, отмечается в докладе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here