Продажа оружия Азербайджану должна беспокоить самого продавца — депутат

222

Политика

Продажа оружия Азербайджану должна беспокоить самого продавца — депутат

13:31 | 19/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 19 мар — Новости-Армения. Продажа российского оружия Азербайджану должна беспокоить самого продавца, сказал журналистам в четверг секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян.

18 марта президент Армении Серж Саргсян, выступая на 5-ом международном медиафоруме "У подножия Арарата", заявил, что Армению беспокоит факт продажи российского оружия Азербайджану. При этом президент подчеркнул, что союзнические отношения между Арменией и Россией развиваются с 1992 года и большую роль, место и значение в нем занимают военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество.

"Нас это всегда беспокоило (факт продажи оружия), и мы всегда об этом  высказывались как в ходе закрытых обсуждений, так и в других форматах", — сказал Меликян, комментируя речь президента.

При этом он отметил, что вчерашняя речь президента была беспрецедентной в том смысле, что данный факт должен вызывать обеспокоенность не только у Армении, но и продавца оружия.

"Здесь ставится акцент именно на этом, так как это оружие направляется против нас, против наших защитников, и в сознании наших солдат формируется понимание того, что их могут убить из российского оружия", — сказал Меликян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here