Арт-ярмарка в Маастрихте: искусство продавать искусство

335

19 марта 2015 — 11:50 AMT

PanARMENIAN.Net — Тихий голландский город Маастрихт на две недели в году удваивает свое население. В выставочный центр MECC лучшие галереи мира привозят произведения, покрывающие семь тысячелетий истории искусства.

13 марта в Маастрихте стартовала международная художественая ярмарка TEFAF 2015, — передает Buro24/7. В течение последующих десяти дней по стендам курсируют коллекционеры, музейщики, историки искусства, европейские аристократы, представители крупных американских фондов, потомственные предприниматели из Флориды и Техаса, наперсники шейхов и других богатых покупателей из стран Ближнего Востока, которые время от времени совершают головокружительные покупки, арт-консультанты всех мастей и студентки частных учебных заведений.

Как отмечается в материале, маастрихтская TEFAF давно занимает позицию ярмарки с крупными ставками. По данным ежегодного исследования мирового рынка искусства Art Market Research, которое по традиции представляет в дни выставки аналитик доктор Клэр МакЭндрю, в 2014 году 40% своих продаж, а это приблизительно 9,8 млрд евро, галеристы и дилеры совершали на международных ярмарках.

При этом, часть галерей открыто вывешивает фиксированные цены на произведения прямо на стендах, другие предпочитают сообщать их лично. Однако, тайны не делает никто. До 5 млн евро цены считаются приемлемыми для обнародования. Психологически важный рубеж — 10 млн евро. Все, что выше, — рекорд, и тут уже надо ждать официальных результатов маастрихтской торговли.

В первый день выставка работает для профессионалов и записных коллекционеров.

Один из безусловных хитов ярмарки – акварель Ван Гога «Мельница Альфонса Доде в Фонвьей», 1888 года, выставленная галереей Dickinson за 10 млн евро. Кроме Ван Гога Dickinson привезли образцовый натюрморт голландца Питера Класа за 2 млн 640 тыс. евро, большое полотно утрехтского караваджиста Геррита ван Хонтхорста «Ловля блох при свече» за 530 тыс. евро, и любимый сюжет техасских фермеров «Молодой бык» в пейзаже Паулюса Поттера стоимостью 4 млн 775 тыс.

Торговля шедеврами старых мастеров — дело, не терпящее суеты. Однако, среди уже проданных работ – портрет Маргариты Гонзаги, проданный за 2 млн 240 тыс. евро, портрет Елизаветы Французской — за 1 млн 50 тыс., портрет Людовика XIII — за 910 тыс. Евро и портрет неизвестного в возрасте 56 лет — за 2 млн 100 тыс. Работы на арт-ярмарку привезла лондонская The Weiss Gallery.

Отмечается, что в этом году на ярмарке очевидно проявляется желание галерей, продающих старое искусство, устроить легкий фьюжн, подмешать чего-то современного, наладить диалог с шедеврами ХХ века и со всем современным искусством.

В качестве примера, в статье приведены продавцы старинного китайского фарфора Cohen&Cohen, оформившие фронтальную стену стенда под полотно Мондриана и итальянская галерея Moretti & Co, разбавившая ренессансные доски полотнами Энрико Кастеллани.

Как правило, на TEFAF русского искусства не так много. Приезжают две голландские галереи, специализирующиеся на византийских и древнерусских иконах, — Tóth-Ikonen и Jan Morsink Ikonen; есть две галереи, традиционно представляющие параферналии императорской семьи, старинные русские украшения и произведения Фаберже, — это лондонская Wartski и нью-йоркская А La Vieille Russie. Плюс точечные работы русских художников на других стендах, указывается в материале. При этом, отмечено, что в этом году тема русского искусства неожиданно прозвучала в разделе графики Works on Paper.

В пул избранных скульпторов, согласно обзору, вошли Ричард Дикон, Георг Базелиц, Кристина Иглесиас, Тони Крэгг, Вольфганг Лайб, Нам Джун Пайк, Марк Мэндерс, Маркус Раец.

Отмечается также, что TEFAF выпустила небольшую книгу с теоретическими статьями о трендах в ваянии и этих мастерах.

TEFAF начиналась и впервые была проведена в 1975 году как выставка галерей, специализирующихся на работах старых мастеров. Притом этом рынок в 2014 году составил лишь 8% от общего числа продаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here