Премьер Грузии осудил Москву за договор с Цхинвали

276

Премьер Грузии осудил Москву за договор с Цхинвали


11:59, 19 Март, 2015

Россия ответила на усилия Грузии по сохранению стабильности в регионе договором «о союзничестве и интеграции» с Цхинвальским регионом (Южная Осетия), заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили в четверг, 19 марта, сообщает Арменпресс со ссылкой на Новости-Грузия.

Договор между Москвой и Цхинвали, подписанный в среду в Москве, предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение т.н. границы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям региона.

«Это еще один шаг в направлении аннексии территорий Грузии. Нам очень жаль, что подобным действием Россия ответила на наши усилия и шаги, предпринятые для сохранения стабильности в регионе. Я однозначно негативно оцениваю оформление Россией такого нелегитимного договора с оккупированным регионом Грузии», — заявил Гарибашвили

По его словам, власти используют все возможные механизмы для надлежащего реагирования международного сообщества.

«На протяжении последних месяцев мы смогли максимально достичь того, что все международное сообщество осудило указанный факт еще тогда, когда договор такого типа был оформлен с Абхазией, потом с Цхинвали. Весь мир негативно оценивает это», — отметил Гарибашвили.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here