Сенат Казахстана ратифицировал соглашение об интегрированном валютном рынке стран СНГ

244

19 марта 2015 — 10:51 AMT

PanARMENIAN.Net — Сенат парламента РК принял Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ.

Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка стран СНГ было совершено в целях создания условий для равноправного и взаимовыгодного участия банков-резидентов в совершении межбанковских конверсионных операций с иностранными валютами на интегрированном рынке государств-участников СНГ. Документ подписан в Ашхабаде 5 декабря 2012 года между главами Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.

«Заключение соглашения и его последующая реализация позволит банкам-резидентам государств-участников СНГ, обладающих в соответствии с законодательством государства в своем учреждении правом на осуществление валютных операций, обеспечить допуск на национальный валютный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций», — отметил заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков.

«Создание единого валютного пространства расширит возможности трансграничных расчетов валют стран СНГ, будет способствовать формированию рыночных курсов национальных валют, что должно положительным образом сказаться на усиление национальных валют в меж- и трансграничных расчетах государств-участников стран СНГ», — добавил он, сообщает OilNews.kz.

Целью соглашения является создание условий для равноправного и взаимовыгодного участия банков-резидентов сторон в совершении конверсионных операций с иностранными валютами на интегрированном валютном рынке стран СНГ.

Каждая сторона обеспечивает банкам-резидентам других сторон допуск на свой национальный валютный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях, не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены банкам-резидентам этой стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here