Последняя закрытая граница Европы должна быть открыта без предусловий – Сагателян

307

Политика

Последняя закрытая граница Европы должна быть открыта без предусловий – Сагателян

16:29 | 18/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Последняя закрытая граница Европы должна быть открыта без предусловий, сказал в среду в Ереване директор Центра информации и связей с общественностью аппарата президента Армении Ара Сагателян в ходе международного медиафорума "У подножия Арарата".

«Однозначно, что последняя закрытая граница в Европе, которая много лет назад была заблокирована Турцией, должна быть открыта незамедлительно и без предусловий. Однако, думаю, что до открытия географической границы необходимо сломать соответствующие стереотипы в умах турецкого общества и турецкой политической элиты», — сказал Сагателян.

По его словам наряду с запретом на свободное передвижение людей и грузов, политические власти Турции также ограничивают свободный обмен информацией, в первую очередь, связанной с Геноцидом армян.
Он добавил, что в Турции заблокированы многочисленные сайты, в том числе армянский сайт посвященный 100-летней годовщины Геноцида армян armeniangenocide100,org. Кроме того, по мере необходимости турецкие власти блокируют также такие ресурсы, как Youtube, Facebook и другие.

«Турецкие власти сегодня идут на различные уловки, чтобы избежать ответственности и проводят многочисленные мероприятия в информационно-технической и информационно-психологической сферах, организуют имитации различных процессов, придумывают национальные праздники, для того, чтобы затмить мероприятия, связанные с 100-летней годовщиной Геноцида армян, уничтожались и продолжают уничтожаться документы и архивы», — подчеркнул Сагателян.

Он подчеркнул, что политическая элита Турции пока не дозрела до того, чтобы понять, что в современном мире невозможно изменить реальность, отрицая ее, или ставя под сомнение, а строя преграды и границы нельзя долго скрываться от реальности.

«В последние годы турецкое гражданское общество проявляет достаточно высокий интерес к теме Геноцида армян, там смело нарушаются официальные табу в этом вопросе. Мы приветствуем готовность некоторых турок смириться с исторической правдой. Мы со своей стороны готовы работать с международными СМИ по освещению событий связанных с Геноцидом армян, процессом его международного признания,  а также касающихся современной Армении и развития Арцаха и армянской диаспоры», — сказал Сагателян.
 
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесса.

16 января 2015 года Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать протоколы из парламента. —0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here