Власти Турции создают опасный прецедент для новых геноцидов — Саргсян

303

Политика

Власти Турции создают опасный прецедент для новых геноцидов — Саргсян

19:59 | 18/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Власти Турции создают опасный прецедент для новых геноцидов, заявил в среду в Ереване президент Армении Серж Саргсян в ходе международного медиафорума "У подножия Арарата".

«Турецкие власти своей политикой отрицания (Геноцида армян) не только оправдывают преступления Османской империи, лишение армян родины, но и создают опасный прецедент для новых геноцидов. Ярким примером этого являются Холокост, геноциды в Руанде, Камбодже, этнические чистки и уничтожение культурного наследия «Исламским государством», — сказал Саргсян.

По его словам, попытки Турции избежать ответственности или предать забвению Геноцид армян можно квалифицировать как преступление и поощрение нового геноцида.

«Тем не менее, должен отметить, что все более широкие слои турецкой интеллигенции и прогрессивной молодежи осмеливаются взглянуть на свое историческое прошлое, желая жить достойно и не нести тяжелый груз вины», — сказал президент.

Он отметил, что в 2015 году Армения и армянская Диаспора по всему миру вместе с мировой общественностью будут  вспоминать о жертвах Геноцида, осуществленного в Османской империи век назад, жертвой которого стали полтора миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами или были насильно обращены в другую веру. «Каждый армянин, в какой бы части света не находился, чувствует последствия Геноцида армян, как в морально -психологическом, так и культурном, языковом, политическом аспектах», — сказал президент.

«Мы хотели бы отметить столетие Геноцида армян вместе с турецким народом, таким образом создав возможность примирения и установления отношений между двумя народами, на что были направлены протоколы, подписанные между Арменией и Турцией в 2009 году и мое приглашение президенту Турции Эрдогану 24 апреля вместе почтить память жертв Геноцида. К сожалению, и в этот раз мы столкнулись с отрицанием, которое в этом году получило особое проявление», — сказал Саргсян.

Президент выразил уверенность, что власти Турции в этом году приняли решение отметить столетие битвы при Галлиполи 24 апреля именно для того, чтобы отвлечь внимание международной общественности от мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян.

«Сожалею, что власти Турции вместо того, чтобы использовать эту дату как повод примирения с собственной историей, поставили сами себя в неловкое положение, исказив хронологию битв при Галлиполи, и добавив к политике отрицания новые проявления», — сказал Саргсян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here