Усилия Азербайджана изменить формат Минской группы ОБСЕ не приведут к решению проблемы: президент Армении

337

Усилия Азербайджана изменить формат Минской группы ОБСЕ не приведут к решению
проблемы: президент Армении


18:45, 18 Март, 2015

Позиция Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остается неизменным: вопрос должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ посредством мирных переговоров на основе предложенных сопредседателями трех известных принципов Хельсинского заключительного акта. . Как сообщает Арменпресс, об этом сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе международного форума «У подножия Арарата», подчеркнув, что усилия Азербайджана изменить формат переговоров, попытки говорить с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с позиции силы, провокаций или шантажа не приведут к разрешению проблемы. Это однозначно.

«27 января 2015 года в Кракове сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением о деструктивной политике Азербайджан, призвав Баку оставаться верным своим обязательствам по мирному урегулированию конфликта. Уверен, что продолжительность целенаправленных посылов к соблюдению сдержанности приведут реального адресата к бдительности», — сказал Саргсян.

По словам президента, гарантом стабильности и естественного развития мира является мирное сосуществование и толерантность. Именно этим принципом руководствуется Армения в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не позволяя провала мирных переговоров из-за милитаристских заявлений и провокационных действий Азербайджана.

В отличие от властей Азербайджана, которые своими провокационными действиями ставят под угрозу безопасность не только собственной страны, но и всего региона, Армения осознает тяжелые последствия это авантюрной политики.

«Следовательно, сдерживая азербайджанские военные провокации, мы пытаемся предупредить возникновение нового конфликта, который может серьезным образом ухудшить и без того нестабильную ситуацию в нашем регионе. Мы не сеем ненависть и вражду в наш народ, что является неотъемлемой частью политики властей Азербайджана в течение многих лет. В отличие от президента Азербайджана, который объявляет о том, что армянский народ является для Азербайджана врагом номер один, я снова заявляю, что у армянского народа нет вражеского народа», — подчеркнул Саргсян.

Продолжающаяся в ходе десятилетий антиармянская политика Азербайджана и намерение восстановить историческую справедливость окончательно сподвигнули народ Нагорного Карабаха реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение, право строить собственную родину на собственной земле.

«Независимо от угроз и провокаций Азербайджана, колесо истории сегодня уже невозможно повернуть вспять: Нагорно-Карабахская Республика уже состоявшийся факт, а свободолюбивый дух ее народа уже невозможно сломить. Чтобы убедиться в этом, призываю вас посетить Нагорный Карабах, чтобы на месте ознакомиться с государственным строительством НКР и представить вашим обществам объективную действительность», — сказал президент Армении, обращаясь к принимающим в медиафоруме участие иностранным журналистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here