Саргсян: мероприятия к 100-летию Геноцида армян – это призыв к предотвращению любого посягательства на общечеловеческие ценности

309

Политика

Саргсян: мероприятия к 100-летию Геноцида армян – это призыв к предотвращению любого посягательства на общечеловеческие ценности

20:55 | 18/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Мероприятия к 100-летию Геноцида армян не носят исключительно всеармянского характера, а являются своеобразным призывом к предотвращению любого посягательства на общечеловеческие ценности, сказал президент Армении Серж Саргсян.

«В состав комиссии, координирующей мероприятия в рамках 100-летия Геноцида армян, входят руководители всех крупнейших армянских структур. Комиссия утвердила Всеармянскую декларацию, в которой закреплена единая воля армянского народа и в которой подтверждаются обязательства Армении и армянского народа по продолжению международной борьбы за предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноциду и установление исторической справедливости», — сказал глава государства, выступая на медиафоруме «У подножия Арарата», посвященного 100-летию Геноцида армян.

29 января президент Армении зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

Саргсян отметил, что он направил главам различных государств мира и высокопоставленным должностным лицам приглашения посетить 24-го апреля Армению и тем самым направить миру мощный меседж о недопустимости преступления геноцида.

Он сказал также, что Армения продолжает в международных организациях свою борьбу против геноцидальных преступлений, напомнив, что в марте 2013 года на 22 сессии совета ООН по правам человека была принята инициированная Арменией Резолюция по предотвращению геноцида. «В этом году мы также предложим проект новой резолюции», — сообщил он.

По словам главы государства, воодушевляет то, что представители международного сообщества  не остаются в стороне от армянских инициатив, более того, вносят свой весомый вклад в дело признания и осуждения Геноцида армян.

«Мы бесконечно благодарны всем тем государствам и народам, которые в годы этой трагедии и в последующий период дали кров тысячам сыновьям и дочерям нашего народа, предоставив им возможность пережить и сохранить свою идентичность, стать полноценными членами обществ своих стран», — сказал он.

Говоря о принятой на политическом саммите Европейской народной партии 3-го марта резолюцию «Геноцид армян и европейские ценности», Саргсян сказал, что этот документ содержит серьезное послание о необходимости признания, осуждения и отрицания Геноцида армян, и призыв к Турции смириться с собственным прошлым.

«Подобная позиция этой крупнейшей и самой влиятельной в Европе политической силы в вопросе Геноцида армян, безусловно, должна сыграть направляющую роль для общеевропейских структур и государств-членов ЕС», — резюмировал он.

ЕНП приняла 3-го марта в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, преступлениях и истреблении людей, обусловленном этническими факторами, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here