«Независимая газета» об острых вопросах встречи «отцов-основателей» ЕАЭС в Астане

241

18 марта 2015 — 19:33 AMT

PanARMENIAN.Net — «В пятницу в Астане состоится саммит глав государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В казахстанской столице соберутся отцы-основатели альянса. Без Армении, к огорчению своему получившей отказ на желание быть в соучредителях. И без Киргизии, еще не вступившей в ЕАЭС, но уже ожидающей от союза дивидендов», — пишет «Независимая газета».

Как отмечает издание, то, что собираются только лидеры альянса, – понятно.

«Судьба организации не может не тревожить. Выводы, конечно, делать рано – прошло всего-то два с половиной месяца с официального старта, однако тенденции и процессы, протекающие в новой структуре, настораживают. Очевидно, Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву и Александру Лукашенко «необходимо пообщаться именно в таком составе и выработать устраивающие всех правила, невыполнение которых выхолостит идею и содержание ЕАЭС».

«Наиболее острые вопросы на данном этапе, наверное, будут адресованы Минску. Белоруссия, официально отказываясь участвовать в санкционном противостоянии Запада и Москвы, неофициально продолжает играть против своего союзника. Реэкспорт западных товаров, которые РФ не хочет видеть на своем рынке, продолжается. Предложение Москвы об устройстве совместных таможенных пунктов для перекрытия указанных поступлений Минск встретил в штыки. Но сам при этом ничего не сделал для устранения озабоченности партнера по ЕАЭС. Дальше – больше. Получая нефть по льготным ценам из России, белорусская сторона вопреки логике отказала российской в поставке продукции своих нефтеперерабатывающих заводов по «дружеским ценам». И, наконец, Лукашенко озадачил заявлением: как только Белоруссия перестанет получать выгоду от ЕАЭС, ее членство в союзе станет лишним. В переводе, если он нужен, это означает, что Минск хочет только получать блага. А что готов дать в ответ – вопрос все еще открытый.

Казахстан – единственный, по сути, из членов ЕАЭС, который за свое участие в евразийской интеграции не ждет от России серьезной экономической помощи, как Белоруссия и Киргизия, или военной и экономической, подобно Армении и желающему вступить в союз Таджикистану. Это обстоятельство, кстати, может быть еще недостаточно оценено как Москвой, так российским общественным мнением», — говорится в публикации.

Изначально встреча президентов Казахстана, России и Белоруссии была намечена на 12-13 марта. Позже встреча была перенесена на 20 марта.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, армянская сторона не примет участия в предстоящей Астане встрече президентов трех стран-учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Беларуси и Казахстана, поскольку у нее нет никаких разногласий с этими странами.

«Эти три государства имеют взаимные проблемы, которых они не скрывают, и они пытаются преодолеть существующие между ними разногласия. У нас нет разногласий, мы только что стали членами (EАЭC), у нас нет проблем с каким-либо из этих государств или с ЕАЭС», — пояснил замглавы МИД Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here