Причиной последней закрытой границы 21-го века является не армянская сторона: президент Армении

349

Причиной последней закрытой границы 21-го века является не армянская сторона:
президент Армении


18:18, 18 Март, 2015

В неудавшейся попытке нормализации отношений между Арменией и Турцией есть польза: международное сообщество поняло, что причиной последней закрытой границы 21-го века является не армянская сторона. Как сообщает Арменпресс, об этом в ответ на вопрос турецкого журналиста в ходе проходящего в Ереване международного медиа форума «У подножия Арарата» сказал президент Армении Серж Саргсян.

«Мы не считали признание Геноцида армян предусловием для утверждения отношений с Турцией. Никто из нас не покинет этот регион, не мы избирали этот регион для наших народов, и не Эрдоган, следовательно, мы должны понимать, правильно оценивать пройденный нами путь и встретиться лицом к лицу со своим прошлым: и мы, и турецкий народ», — сказал президент.

Отзыв армяно-турецких протоколов из Национального Собрания Армении не уничтожает возможность согласия между двумя странами. «Отзывая протоколы из парламента, я не уничтожил их и не закрыл окно для примирения. Это был не правовой, а политический акт, так как правовой акт требовал бы указа, которым я мог бы отозвать подписи от протоколов.

Этим шагом я хотел привлечь внимание тех стран на действия властей Турции, которые поддерживали нас, которые были уверены, что если мы попытаемся утвердить отношения с Турцией без предусловий, то получится. Но, как видите, никто лучше нас не знал руководителей Турции», — сказал Серж Саргсян.

В 2008 году по инициативе Президента Армении начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений, в результате которого 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция”.

Однако после подписания Протоколов, Турция, резко изменив свою позицию, и, отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в Великом Национальном Собрании Турции урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Принимая во внимание сложившуюся по вине Турции ситуацию, а также обращение политсоветов партий, входящих в правящую коалицию, Президент Республики Армения 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов.

16 февраля 2015 года президент Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Армении Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из НС протоколы Армения-Турция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here