Парламентская форма правления более демократична, чем президентская — сопредседатель ПА Евронест

270

Политика

Парламентская форма правления более демократична, чем президентская — сопредседатель ПА Евронест

16:57 | 18/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Парламентская форма правления более демократична, чем президентская, заявила в среду журналистам сопредседатель Парламентской Ассамблеи Евронест Хейди Хаутала, комментируя инициированные президентом Армении конституционные реформы.

14 марта президент Армении Серж Саргсян одобрил концепцию конституционных реформ, представленную профессиональной комиссией. В соответствии с решением президента, Комиссия по конституционным реформам должна организовать и провести обсуждения с политическими силами Армении по вопросам реализации закрепленных в концепции подходов и подытожить представленные партиями предложения и замечания. В концепции, в частности, затрагивается вопрос целесообразности перехода от президентской к парламентской форме управления.

«Я не очень хорошо оседомлена об армянских реалиях, но считаю, что парламентская форма правления более демократична, чем президентская. В моей стране (Финляндии) мы перешли на парламентскую форму правления, и она оказалась более эффективной», — сказала Хаутала на пресс-конференции, проходящей на полях четвертого пленарного заседания ПА Евронест в Ереване.

Четвертое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» впервые прошло в Ереване 17-18 марта 2015 года. Повестка заседания включала четыре основных доклада постоянных комиссий Национального Собрания Армении, касающихся вопросов сотрудничества в 2014-2020 гг. в рамках политики «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», а также коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

В рамках заседания, в частности, была принята Резолюция, посвященная 100-летию Геноцида армян и ряд других документов. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here