Иранский источник: шансы выйти в Лозанне на соглашение по ядерному досье минимальны

285

Иранский источник: шансы выйти в Лозанне на соглашение по ядерному досье
минимальны


17:38, 18 Март, 2015

Шансы достичь соглашения по остающимся вопросам иранской ядерной программы в ближайшие дни минимальны, на этом фоне приезд министров иностранных дел «шестерки» международных посредников не требуется, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

«Прогресс есть, но шансы достичь окончательного решения минимальны. На этом фоне смысла в приезде в Лозанну глав МИД всех стран «шестерки» нет», — сказал собеседник.

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, переговоры в Лозанне по иранской ядерной программе выявили ряд деталей, которые требуют длительной проработки. «В настоящее время мы пытаемся сгладить имеющиеся разногласия; в некоторых вопросах стороны стали ближе, но в некоторых других — наши позиции далеки от решения».

«Переговоры будут продолжены в среду и четверг, и если противоположная сторона будет располагать необходимой политической волей, то  переговоры пойдут вперед», — заявил Зариф.

Очередной раунд переговоров по иранскому ядерному досье начался в Лозанне в 15 марта. Как ожидается, он продлится до 20 марта. С воскресенья по вторник продолжались двусторонние консультации делегаций США и Ирана на уровне глав внешнеполитических ведомств, сегодня к ним присоединяются политдиректора стран «шестерки».

По мнению пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнеста, вероятность успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе составляет 50%.

«Мы видим, что Иран подходит к разрешению этой проблемы очень серьезно. Однако более сложные и спорные вопросы еще только предстоит разрешить. Поэтому вероятность успешного окончания переговоров составляет 50%», — подчеркнул Эрнест.

Между тем накануне вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что Иран и США согласовали 90% технических вопросов по ядерной программе. 

Ранее о достижении прогресса в урегулировании технических вопросов на переговорах с Ираном заявил представитель американской делегации. «Мы определенно достигли прогресса в урегулировании технических аспектов», — дипломат. Тем не менее, по его утверждению, «некоторые сложные вопросы» остаются нерешенными.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here