Оппозиционер Фарадж Керимли отказался от дачи показаний в суде в Азербайджане

54

Активист партии «Мусават» Фарадж Керимли, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков в Азербайджане, в ходе заседания суда отверг обвинения и отказался от дачи показаний на этом этапе судебного следствия, заявил его адвокат Немат Керимли.

Как сообщал «Кавказский узел», подготовительное заседание по делу Фараджа Керимли было назначено в Бакинском суде по тяжким преступлениям на 19 февраля, однако было отложено из-за отказа обвиняемого от услуг назначенного ему государственного адвоката. Адвокат активиста Немат Керимли не был проинформирован о судебном заседании и потому не смог принять участие в нем. 25 февраля подготовительное заседание было вновь отложено по причине болезни судьи.

Активист партии «Мусават» Фарадж Керимли был задержан 23 июля 2014 года в Баку. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также были найдены наркотики. Оба брата заявляют о своей невиновности.

Подготовительное заседание по делу его подзащитного после двукратных переносов состоялось еще 11 марта, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Немат Керимли.

«К сожалению, суд не удовлетворил наши ходатайства, в том числе о прекращении уголовного производства в виду отсутствия доказательств вины Фараджа, или хотя бы изменении меры пресечения», — сказал он.

По его словам, начало судебных слушаний было назначено на 18 марта. «Сегодня на процессе был оглашен обвинительный акт. Следствие утверждает, что у Фараджа якобы было изъято 3,165 грамма героина. Но при этом следствие, утверждая, что Фарадж занимался сбытом героина, не установило источники приобретения им этих наркотиков и не определило потенциальных клиентов», — продолжил адвокат.

По его словам, после выступления прокурора слово было предоставлено Фараджу Керимли. «Он заявил, что отказывается от дачи показаний на этом этапе судебного следствия и сделает это после допроса свидетелей. Вместе с тем, Фарадж Керимли заявил, что арестован по клеветническому обвинению в связи со своей оппозиционной деятельностью и активной критикой властей в facebook», — сообщил адвокат.

По словам защитника, судья назначила следующее заседание на 1 апреля.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

В свою очередь, глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев указал на «политический характер дела против Фараджа Керимли».

«В Азербайджане много политзаключенных. Но дело против Фараджа имеет особый характер. Вместе с ним арестован и его брат Сирадж, который к политике не имеет отношения. Точнее, сначала по ошибке арестовали Сираджа. А когда выяснилось, что это не тот человека, арестовали самого Фараджа. При этом Сираджа не освободили и на днях приговорили к 6 годам лишения свободы. Это ужасно, когда так легко правоохранители распоряжаются судьбами людей, а суды вместо обеспечения справедливости, потворствуют произволу», — сказал Гюльалыев.

Напомним, что 18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли «узниками совести» и призвала к их немедленному освобождению.

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», опубликованы на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here