Еврокомиссия допускает выход Греции из еврозоны, несмотря на ожидаемые негативные последствия

289

18 марта 2015 — 15:14 AMT

PanARMENIAN.Net — Еврокомиссия (ЕК) допускает выход Греции из еврозоны, но понимает, что это приведет к негативным последствиям для валютного союза. Такое мнение в интервью немецкому изданию Die Welt высказал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Он добавил, что ЕК не стремится удержать Грецию в еврозоне любой ценой. Страна останется в союзе, если Афины будут выполнять требования и нормы еврозоны. При этом Московиси подчеркнул, что раскол валютного союза навредит всем его членам, а наибольший ущерб будет нанесен Германии, сообщает Lenta.ru.

Ранее Индекс распада еврозоны (EBI), который рассчитывается на основе опроса инвесторов, достиг максимального значения с марта 2013-го. 38% респондентов выразили уверенность, что валютный союз расколется в течение года.

24 февраля Еврогруппа одобрила план греческих реформ и продлила программу финансовой поддержки Афин до июня 2015-го. При этом правительство Греции не хочет вести переговоры о финансовой поддержке Евросоюза и МВФ, поскольку она требует введения режима экономии.

Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

16 марта Греция произвела очередной платеж Международному валютному фонду в размере 581 миллион евро, выплата произведена через Организацию по управлению госдолгом (PDMA), пишет Прайм со ссылкой на сайт газеты «Вима».

Следующий платеж должен быть произведен 20 марта — предстоит выплатить 348 миллионов евро. Помимо этого также 20 марта должны быть погашены трехмесячные казначейские векселя на 1,6 миллиарда евро.

Выплаты Греции по долгам находятся в центре внимания западной прессы, в которой постоянно появляются публикации о том, что Греция испытывает недостаток ликвидности и скоро ей нечем будет платить зарплаты и пенсии.

Ранее власти Греции в обмен на продление финансовой помощи пообещали Евросоюзу широкий план реформ, предполагающих углубление интеграции с ЕС. Пакет реформ, предусматривает сокращение госаппарата и социальных расходов, а также борьбу с коррупцией.

Еврогруппа полагает, что предложенные Афинами меры могут дать хорошие результаты, однако требует применить их немедленно, чтобы притормозить рост бюджетного дефицита. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что очевидные результаты возможны лишь через некоторое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here