СМИ: Переговоры России и Турции о снижении цен на газ зашли в тупик

334

18 марта 2015 — 14:14 AMT

PanARMENIAN.Net — Переговоры о снижении цен на российский газ для Турции, об успехе которых было громко объявлено в начале февраля, все же зашли в тупик. «Газпром» и турецкая «Botas» не могут решить, к какому компоненту формулы должна применяться скидка в 10,25%, пишет «Коммерсант».

Как отмечается в статье, эти споры ставят под сомнение и выполнение более масштабных политических договоренностей между Москвой и Анкарой о строительстве «Турецкого потока» — Турция задерживает выдачу разрешений для его начала.

Анкара использует фактор газопровода, чтобы облегчить положение местных импортеров, страдающих от ослабления лиры, указывают авторы материала со ссылкой на экспертов, указывается в материале.

В свою очередь о срыве переговоров между «Газпромом» и турецкой госкомпанией «Botas» о снижении цены на газ РФ вчера, 17 марта написала турецкая местная газета «Hurriyet».

Как отмечают источники «Ъ» на турецком рынке подтвердили: переговоры зашли в тупик. В начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для «Botas» на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту.

По данным «Ъ», у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а «Botas» — к базовой. Последний вариант выгоднее для «Botas», хотя сейчас, по расчетам «Ъ», разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного «South Stream».

Отмечается, что «Газпром» заинтересован быстрее начать строительство, законтрактованные для South Stream суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждут в болгарской Варне, и компания оплачивает их простой. Однако «Газпрому» для начала нужно хотя бы получить от Анкары разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы.

Запрос на это монополия направила в конце января, но разрешение пока не получено. ОднакоЮ как пишет «Ъ», турецкие официальные лица избегают подробно комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана.

Вчера, 17 марта строительство этой трубы уже официально началось, и для этого Турцию посетил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, который отвечает за создание энергосоюза ЕС. По плану его создания, Турция должна стать ключевой страной, через которую в Юго-Восточную Европу придет газ из Каспийского региона.

Говоря о «Турецком потоке» господин Шефчович вчера вновь подчеркнул непроработанность проекта, заявив, что решение о нем «не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией».

В начале марта «Газпром» и турецкая госкомпания «Botas» согласовали размер скидки на газ, которая была частью соглашения о прокладке газопровода «Турецкий поток». Скидка составит 10,25% и будет применена ретроактивно с начала года «Газпром», закрыв проект газопровода South Stream, не меняет планов избавиться от украинского транзита. Но для этого монополии придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу.

В то же время, как отмечает издание, и сама Турция заинтересована в том, чтобы получить скидку на российский газ как можно быстрее. Турецкая лира продолжает ослабевать к доллару, и маржа местных газовых импортеров, которые покупают топливо за доллары, резко падает.

В начале февраля русские СМИ писали о том, что Анкара грозится России иском в суд из-за цены на газ.

Тогда Анкара и Москва так и не решили вопрос скидок на газ, поставляемый из России в Турцию. При этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара намерена получить скидку в размере 15%.

В 2014 году в Турцию было поставлено 26,7 млрд кубометров российского газа, а в 2015 году планируется увеличить объемы поставок до 30 млрд кубометров.

Компании Akfel, Bosphorusgaz и Kibar Enerji получили лицензии на импорт газа на 30 лет, Batı Hattı — на 23 года. Они будут импортировать в Турцию шесть миллиардов кубических метров российского газа ежегодно. Как сообщают местные СМИ, с января 2015 года одна тысяча кубометров российского газа обходится частным компаниям в $390.

Ранее частные компании Турции платили за импорт одной тысячи кубометров российского газа $322.

Одна тысяча кубометров газа, который импортируется из России турецкой государственной трубопроводной компанией «Botas», обходится Анкаре в $415, что в нынешних условиях не отвечает ее интересам.

Власти Турции уже заявили, что цена на российский газ «наносит ущерб госбюджету». Не исключено, что для решения этой проблемы Анкара обратится и в Международный арбитражный суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here