Признание и осуждение факта Геноцида армян исходит из интересов Турции — Саркисян

329

Политика

Признание и осуждение факта Геноцида армян исходит из интересов Турции — Саркисян

15:31 | 18/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Признание и осуждение факта Геноцида армян исходит из интересов Турции, которая не сможет жить дальше, имея такое прошлое, сказал в среду в Ереване руководитель администрации президента Армении, главный координатор мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян Виген Саркисян в ходе международного медиафорума "У подножия Арарата".

"В отличие от всех других Геноцидов, Геноцид армян по сей день продолжают отрицать. Можно сказать, что Геноцид продолжается до тех пор, пока он официально не признан и осужден. Современная Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, что приводит к повторению Геноцидов, например на Ближнем Востоке и в Африке", — сказал Саркисян.

При этом он подчеркнул, что Турция проявляет враждебную политику в отношении Армении, стремится создать ей экономические проблемы, сохраняя последнюю закрытую границу в Европе и последний участок "железного занавеса".

Более того, по его словам, Турция, таким образом, пытается оказать давление на Армению в контексте  несвязанного с армяно-турецкими отношениями вопроса карабахского урегулирования.

"Признание Геноцида армян является важным фактом для Армении, однако, мы никогда не ставили этот вопрос в качестве предусловия для установления отношений с Турцией", — сказал Саркисян.

В то же время он отметил, что в последние годы в Турции отмечается усиление гражданского общества, которое открыто говорит о необходимости признания Геноцида армян, однако на государственном уровне продолжается жесткая политика отрицания, в том числе попытка отвлечь внимание международной общественности от факта Геноцида армян посредством организации мероприятия по празднованию 100-летия битвы при Галлиполии 24-го апреля, когда армяне всего мира отмечают День памяти жертв Геноцида армян.

"Те политические лидеры, которые примут участие в мероприятиях к столетию битвы при Галлиполии в Турции либо не до конца осознают всю циничность ситуации, либо преследуют только свои политические приоритеты и интересы", — сказал Саркисян.

По словам руководителя администрации президента, ситуация должна быть урегулирована посредством признания факта Геноцида, после чего у общества могут возникнуть и определенные требования по компенсации нанесенного ущерба.

При этом он подчеркнул, что в Армении создана специальная группа юристов, которая разрабатывает пакет предложений по ликвидации последствий Геноцида.

"Однако само по себе признание не является предусловием для полного урегулирования отношений", — сказал Саркисян.  

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесса.

16 января 2015 года Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать протоколы из парламента.  И.В. —0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here