Россия выделит более $5 млн. на развитие 45 приграничных общин Тавушской области Армении

230

Международное сотрудничество

Россия выделит более $5 млн. на развитие 45 приграничных общин Тавушской области Армении

13:39 | 18/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 18 мар — Новости-Армения. Россия предоставит более $5 млн. Программе развития ООН (UNDP/ПРООН) в рамках 5-летнего проекта «Интегрированное содействие развитию сельских общин: укрепление устойчивости общин» для развития 45 приграничных общин Тавушской области Армении.

Соответствующее соглашение подписали в среду в Ереване постоянный представитель UNDP в Армении Бредли Бузетто, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин и министр территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении Армен Ерицян.

«Россия последовательно наращивает свои усилия по оказания содействия своим зарубежным партнерам в достижении устойчивого развития, руководствуясь целями, задачам и принципами, обозначенными в концепции государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию», — сказал Волынкин.

По его словам, в числе приоритетных получателей российского содействия международному развитию относятся страны СНГ и партнеры по Евразийской интеграции, традиционно имеющие тесные экономические, политические и культурные связи с Россией.

«В этом контексте правительством России принято решение о выделении более $5 млн. на реализацию в 2015-2019 гг. проекта Программы Развития ООН по комплексному развитию и поддержке сельских районов Армении в целях стабильного развития общин. В рамках проекта предусматривается проведение в Тавушской области комплекса мероприятий, направленных на обеспечение ее сбалансированного развития, повышение доходов от сельского хозяйства, сокращение бедности, улучшения качества жизни населения», — отметил Волынкин.

Он отметил, что по плану получателями содействия станут 62 тыс. жителей Армении.

«Мы рассчитываем, что финансируемая Россией программа будет способствовать достижению Арменией поставленных целей в области развития, а также дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства», — подчеркнул Волынкин.

В свою очередь, постоянный представитель UNDP в Армении Бредли Бузетто отметил, что Программа развития ООН как организация, действующая в сфере обеспечения всемирного развития, стремится обеспечить для отдаленных общин Армении не кратковременную, ситуационную поддержку, а содействие, направленное на их стабильное развитие.

«В этом контексте я хочу выразить признательность правительствам России и Армении за отличное сотрудничество и партнерство в таком важнейшем вопросе, как помощь уязвимым общинам», — сказал Бузетто.

По его словам, ПРООН и Россия в январе текущего года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, где Россия выступает важным парнтером-донором в вопросе осуществления программ ПРООН не только в Армении, но и в Беларуси, Киргизии, Таджикистане и других местах.

Как отметил министр территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян, программа очень важна, так как инвестиции будут реализованы в 45-ти общинах, в том числе, в приграничных районах.

«Сегодня такая проблема есть, и она остается. за 5 лет $5 млн. — это не мало, и я хочу и от своего и от имени правительства поблагодарить Россию и ПРООН за содействие. Равномерное развитие и децентрализация являются одними из наших важнейших приоритетов», — сказал Ерицян.

По словам заместителя главы Тавушской области Левона Саркисяна, данная программа способствует стабильному развитию сел и равномерному развитию регионов Армении.

Он поблагодарил правительство России и представителей ПРООН в Армении за предоставленную помощь и выразил уверенность, что данная программа будет иметь успех.

«Программа будет включать ремонт школ, детских садов, дорог, но основной акцент ставится на формирование такой инфраструктуры, которая обеспечит стабильное развитие. Речь идет о новых рабочих местах, в основном, в сфере сельского хозяйства. Мы планируем осуществить  строительство парников, объектов переработки сельскохозяйственной продукции, пунктов сбора и хранения фруктов и т.д.», — отметил Саркисян. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here